くろさん亭、おかわり

異世界の次はタイムスリップ?~高森田楽保存会

上色見熊野座神社で異世界気分を味わったら、

次はちょっと昔へタイムスリップ、というわけではないのですが。

神社のすぐ近くのこちらへ。


『高森田楽保存会』さん。

今回一緒に行った友人母娘の希望でお邪魔することに。

秋晴れの行楽日和、予約をしておいてよかった♪

ちらほら待っておるお客様もいらっしゃいました。


築150年の古民家にとおされて、座席つくと、そこにはもう炭が起こされて

ふんわりと暖かい。

日本人のDANには、囲炉裏に座ると落ち着く、

と刷り込まれているのかしら?と思うくらい、落ち着きます。


「高森田楽コース」をオーダーしてみました。

コンニャクや豆腐、鶴の子芋(サトイモのことです)、ヤマメ。

甘めの田楽味噌を塗って焼けるまで、しばし待ちます。

(この味噌の良い香りが、なんともいえません・・・)



待っている間に供される”揚げたての生揚げ”。

味噌、醤油、生姜をお好みで。

これがまた絶品。

私は生姜醤油で食べるのが一番合うように感じました。


山菜たっぷりとだご汁とごはんはきび御飯。

この時点で結構おなかに溜まっています。


豆腐とこんにゃくは四面をよく焼き、ヤマメと鶴の子芋は二面をよく焼く。

よく焼いても、決して焦がさぬように・・これがおいしく食べるコツ。

きれいに焼けたら、各人わらわらと手を伸ばし、味わう田楽。

田楽の醍醐味はやはり、炉端でゆっくりと焼けていく様子を眺めながら

その匂いを楽しみ、そして味わう、ところでしょうか。

ちょっとカッコよく言えば、五感をフルに活用して楽しむ、という感じかな。

ゆっくりと時が流れていき、談笑する。

久しぶりのこの時間がたまらなく大切に思えます。

   高森田楽保存会 
   阿蘇郡高森町上色見2639 
   ℡0967-62-0234

コメント一覧

くろさん
@satochannoniwa satochannoniwaさんへ
satochannoniwaさんお手製の甘みそ、おいしそ~♪
satochannoniwa
田楽 旨そうですん 
私は 岐阜の東濃の出身なので、、田楽大好き、、
我が家は 手製の甘味噌を、、常に冷蔵庫に、、です、、
おでん  トンカツ  は 甘味噌でたべます、、
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