くろさん亭、おかわり

ブルーベリー豊作なり♪

ブルーベリーが今年は例年以上の豊作なんです。



休日は朝・晩、収穫を行っています。

・・・ヒヨドリと争うように。

毎朝ヨーグルトに入れて食べているのですが、それでも食べこなさないくらい。



そこで、ブルーベリー酢を作ってみました。

ちょっと色付けにブラックベリーも入れて。

一週間くらいで、このような鮮やかなブルーベリー酢のできあがり♪



炭酸水で割ってみると、今日のように暑い日には最適な飲み物になります。

ブルーベリーの水気をしっかりとること、意外難しいことはなにもなかったし。

第二弾を仕込もうか、と思ってレシピを見直すと。

ん!?

”金属製のふたの使用は避けてください。 ”

あ・・・”酢”ですものね。

酸化しますよね。

思いっきり金属の蓋の容器を使っていますけど・・・。

ま、酸化する前に飲んでしまえば、いいんです、きっと。

梅シロップも漬けているのですが、こちらも金属の蓋使っています。

もうそろそろ、果実を取り出して、容器も換えるべき、なのかも。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事