・・これはもう洗濯するしかない(笑)
さて、土曜日です。
恒例パン祭りです。
熊本の老舗パン屋さん”アンゼェラス”さんでは
パンを買ったら、パンの耳をくれます。
なんと、無料で!
まあ、私はよく利用させてもらっているんですけど、ね。
昔から、パンの耳が大好きなのもので・・。
パンの耳といえば、私はこんな簡単ラスクを作ることがあります。
細く切ったパンの耳を、濃い目の砂糖水にちょいとつけて
オーブントースターで15分焼くだけ。
コツは、焼き終わってもしばらく庫内に放置することぐらいの、簡単レシピ。
実は、このレシピ、大学時代に編み出したものです。
なんせ、時代は昭和。
下宿に住んでおりまして。
台所・お風呂・トイレは共同。
いつもなら、パンの耳はフレンチトースト風にして食べていたのですが
この日はあいにく、卵も牛乳もなし。
じゃあ、あるものでなにか作れないかな?
なにかのエッセーでフランスパンを砂糖水に付けて食べるとおいしかったという文があったような。
で、浸して食べてみたのですが、いかんせんパンの耳。
微妙な味になってしまいました。
じゃ、焼いてみよう、と単純に考えて焼いてみたら、これが大成功♪
窮すれば通ず、というわけです。
以来、私の定番レシピとなったわけです。
パンの耳といえば。
抜き打ちで下宿にやってきた母。
パンの耳の大袋を見て、仕送りが足りないのか、と思ったらしいのですね。
(たしかに無駄遣いが許されるほどの額ではありませんでしたが・・・)
嘆くこと、嘆くこと。
でも、実際は、単にパンの耳が好きだっただけ。
その後も一袋30円のパンの耳を買い続けたのです。
なんとなく、昔のことを思い出しながら、一本、また一本。
・・・ちょっとキケンなおやつ(笑)
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くろさん
umashi2015
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