くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その221~新出製パン所の『まめ』

今日は、会社関連の用事で一日中車に乗っていました。

ふと、視線を感じて窓の外を見やれば、そこには猫。

大き目の長毛種の猫さんが窓から、”ニンゲンのやることは全く分からない”

といった冷ややかな視線で下界を見下ろしているのでした。

ええ、まったくよくわからない行動をするのが、ニンゲン。

例えば、勢いでこんなパンを買ってしまったり、とか。

(だって、あまりにもおいしいそうで危険(←食べ過ぎるという)なパン)


郷土のデパートの催事で購入した、新出製パン所さんの『まめ』

新出製パン所さんは金沢でも人気のあるパン屋さんなんだそう。

そういえば、私は金沢に行ったこと、ないなぁ。


表面にも出ているおいしげな『まめ』

名は体を表す、といいますもの。

きっと中には豆、豆、豆なんでしょう、きっと。

わくわくして割ってみますと


割ってみると・・あれ?

思ったほどの豆含有量ではない?

・・ひょっとしたら、切る場所?


というわけで切ってみました。

おお!切る場所を換えただけで素晴らしい断面!

黒ごまや大麦など5種類の雑穀を練り込んだ生地に、

5種類のまめ(くりまめ、うぐいすまめ、大納言、黒豆、大正金時)がたっぷり♪

なんて素敵♪

柔らかいうちに、いただきます。

もちろん、焼かずに、そのままで。

と。

各種まめの味付けが上品で、まるで和菓子のよ♪

雑穀ブレンドということで、ちょっとだけヘルシーな気分になるし、ね。

ありそうで、なかったパンのおはなしでした。

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