くろさん亭、おかわり

ウワサのみやま玉めし♪

朝、運動会の開催を知らせる爆竹の音。

それを聞きながら、もう運動会に縁がないんだなぁ・・と改めて思い

ちょっと寂しいような、寝ていられるのが嬉しいような複雑な気持ち。

さて。

先日の佐賀への小旅行の小ネタです。

ADA工房さんから、以前薦められていた『道の駅 みやま』へ立ち寄りました。

まあ、噂通りの新鮮野菜の品ぞろえの素晴らしいこと。

福岡セロリに未練を残しつつ、また帰りに寄ることに。

          

そして、帰り路。

いろんなものを買い込んだのですが、そのなかの一つが↑。

「みたま玉めし」(←これもADAさんのおすすめでした)

幸運なことに、閉店前で割引価格♪

さて、玉めしとは?

地元のイワナガ商店さんの作るおにぎりで、お店のHPによると

「地元みやま市でとれたお米と卵を使い、トロトロの半熟卵を作ります。

 その卵を創業以来切らす事無く足し続けている特製の醤油だれにつけ込み

 一日かけて味をしみ込ませます。

 その卵を同じ醤油だれで味付けしたご飯で包みます。」

とのこと。

想像できるような、できないような。

          

帰って早速切ってみました。

包丁を入れてみると・・あ!

もう、黄身が流れ出そう。

          

この後、きれいに切れなかったので、この画像で勘弁を・・。

でも、絶妙な半熟加減♪

味付きご飯も、雑穀ご飯もどちらも美味でございました。

あ!この日は夕方までありましたが、お店の方の話ではお昼頃には

売り切れることもあるんですって。

・・運がよかったかも。



   あげもん イワナガ
   福岡県みやま市瀬高町大江2328 道の駅みやま フードコート内
   ℡ 0944-63-8868
   9:00~18:00
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