くろさん亭、おかわり

さかな・魚・魚を食べよう♪~炉端den.

さて9月二回目の三連休が始まります。

ちょっと出かける予定があるのですが、残念ながら雨の予報・・。

やっぱり私は雨女のようです。

さて、街中でランチを、と思ってどこに行こうかと迷うとき。

できれば、焼き魚が食べたい、そんな時に行くのは

『炉端den. 』さん。

街中からちょっと離れた並木坂にあるお店です。

人気店ですが、カウンターがあるのでひとりでも利用しやすいし

なによりも充実したランチが美味しいのです。


私はこちらでは”塩サバ定食”をお願いします。

焼きあがるまで、いい匂いが店内を漂ってきます。

焼き魚の匂いって、こどものころは”魚”より”肉”でしたから

あんまり好きではなかったのですが、今は匂いだけでもごはんが食べらそう♪


きれいなお刺身も付いてきます。

久しぶりに美味しいお刺身を食べたような気がします。


そして、主役の塩サバ。

堂々たる存在感。

脂がのっていて、なんとも美味。

野菜ファースト、今日はごめんなさい。

焼きたてのサバにお箸を伸ばし、ひと時の贅沢を味わいます。

だって・・骨をきちんと取ってある丁寧な塩サバなんです。

隠れたエースのお味噌汁もすべて飲み干し、ご馳走様♪

自宅では、こんなふうに美味しく焼けないけれど

できるだけ日常の食生活にも魚を取り入れていこうと思うのです。


 炉端den. 
 熊本市中央区南坪井町5−番4号 2F D号 DOLLAR HOUSE 
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