桃の季節です。
傷つきやすいデリケートな果物ですから、店頭でそのおいしさを見極めるのは
もっぱら自分の眼力のみ。
決して安い果物ではないのですが、そのおいしさを知っているから
買ってしまうんですね。
とはいっても、我が母は桃が好きではなく、子供の頃は食べた記憶がありません。
社会人になり、初めて自分で買ってみて、その美味しさに魅せられたわけです。
たまに、失敗して、甘くない桃に出会うこともありますが。
間違いなく美味しい桃に出会う方法は・・・これ!
「丸ごと桃のケーキ」を食べること♪
勢い、食べ歩くことになります。
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菓樹さんのもの。
夫は別のケーキをオーダー。
この日の桃はあまり甘みが乗っていなかったけど
それでも、下のタルト生地とアーモンド生地はさすが。
カスタードとの相性もすばらしいものでした。
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ロールアンドシューさんの桃。
こちらは、老舗ブローニュの森さんがプロデュースしているだけあり、
なかなか美味。
正直、桃はこちらのほうが美味しかったのですが
下のタルト部分が、なんとなく私の舌には”臼杵せんべい”の味を思わせて
ちょっとなじみが悪かったかも。
でも、おいしかったんです、二つとも。
告白しますと。
日曜日のランチは、この桃のケーキでした(汗)
今シーズン、あと幾つ食べられるかしら?