「今日は真冬並みの寒さ」
と、言っていたのを耳でとらえ、ちょっと違和感。
う~ん、今は一月の半ば、真冬じゃないのかしら?
気になったので調べてみたら、真冬は大寒の頃のことらしいのです。
ということは、来週が大寒なので、今はほぼ真冬といってもいいのかも。
まあ、とにかく寒いのには間違いないのです。
寒くなると、おいしくなるもの・・私にとって、それは”りんご”です。
今日のパンまつりはりんごを使ったパン♪
見かけは、無骨な感じのこのパン。
現在、郷土のデパートで行われている『東北六県の観光と物産展』に出展されているレストラン山崎さんのパン。
木村秋則さんの自然農法栽培りんご(これが奇跡のりんごとよばれるりんご)を使っています。
ちなみに。
普通りんご栽培は農薬や肥料を与えなければ実ることが出来ないといわれています。
でも、奇跡のりんごは完全無農薬栽培。
そんなりんごのすべてを使ってできたのが、このパンなんだそうです。
とはいうものの。
りんごがゴロっと入っているわけではありません。
りんごをパウダーにして、混ぜ込んでいるのです。
シンプルなパンに仕上がっています。
軽く焼き戻すのがよい、とお店の方に言われましたが
我慢できずに、そのままで、ひとくち。
しっとりとしていて、ほのかに甘い。
これがきっとりんごパウダー効果。
シンプルなパンだから、ジュムを塗ってもよし
そのままで食べるもよし。
食事に合わせやすいパンだと思います。
そういえば、同じく奇跡のりんごを使った冷製スープ、やコンポートもおいしそうだったなぁ。
もう一回、買いに行くべきか・・そこが思案のしどころ。
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