各家庭でお気に入りの焼肉のたれがあると思います。
我が家の場合は、夫婦二人になってからは焼肉をする回数も激減。
でも、夕食に少しだけフライパンで焼く場合もありますので
常備しているのが、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d6/d98c87d82b1e7fb9d842546d96bdbc1c.jpg)
戸村本店の焼肉のたれ。
焼肉のたれではありますが、我が家では他の料理に使っているほうが
多いかもしれません。
それでも、この一本を使い切るのに結構な時間がかかるのですが。
この焼肉のたれに出会ったのは、十年ちょっと前まで、夫実家で
夏休みに行われていたBBQ、というより庭で行う焼肉大会でのこと。
4家族合同で行うのですから、みんなでわいわいの楽しい行事でした。
初めて、参加した時のこと。
姑のお肉の買い出しのお供をしたのですが、そこで知る宮崎のお盆の
お肉事情!(←宮崎の地方のはなしかもしれませんが)
三か所のスーパー、お肉屋さんをはしごしてやっと調達できるという・・。
夏休みの帰省には、帰省してくる家族を歓迎して、各家庭で焼肉なんです。
(この年以降、姑は前もってお肉屋さんに注文するようになりました)
そこで、最後に姑が買ったのが、このたれ。
”これがおいしいのよ”
という言葉の通り、美味しくって。
帰省の帰りにはスーパーで買って帰ったものです。
まさか、熊本でも手に入る日が来るとは・・。
でも、宮崎で一晩でなくなる量を一年以上かかって消費していますけど、ね。
ひさしぶりに、夫婦で焼肉でもしてみましょうか。