実家からせんべい汁用のせんべいが送られてきました。
B級グルメでゆうめいになったからうれしいわ。
おつゆを先に作って。。。
我が家はごぼうと人参と鶏肉とねぎだけだったので、キャベツとか糸こんはいれずにおふくろの味を再現。
そして……「ていや!!!!」
袋の上からガンガン叩いてせんべいを割ります。
ちゃんと割れてなかった…↑
軽く火を通して、端っこがふやっとしたら完成。煮すぎてはダメ、ゼッタイ。
分かりにくいですが白っぽいのがせんべいです。
ほっとして懐かしいお味でした。
小学校の炊事遠足、町内の運動、いろんな行事のたびに食べてたせんべい汁。
上京してからも宅飲みの時にちょいちょい作ってたけど、お外で作って食べるとまたおいしい。
山形とか宮城のいも煮みたいな感じでしょうか。
また作りたいです。
B級グルメでゆうめいになったからうれしいわ。
おつゆを先に作って。。。
我が家はごぼうと人参と鶏肉とねぎだけだったので、キャベツとか糸こんはいれずにおふくろの味を再現。
そして……「ていや!!!!」
袋の上からガンガン叩いてせんべいを割ります。
ちゃんと割れてなかった…↑
軽く火を通して、端っこがふやっとしたら完成。煮すぎてはダメ、ゼッタイ。
分かりにくいですが白っぽいのがせんべいです。
ほっとして懐かしいお味でした。
小学校の炊事遠足、町内の運動、いろんな行事のたびに食べてたせんべい汁。
上京してからも宅飲みの時にちょいちょい作ってたけど、お外で作って食べるとまたおいしい。
山形とか宮城のいも煮みたいな感じでしょうか。
また作りたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます