先日トンカツ用のお肉を買いに行ったの。
いつもはスーパーでトンカツ用ロースを買うのだけど、デパートで買ってみました。
ショーケースを見ると2種類あった。
いつものロースと肩ロース。
ナニが違うんだろ・・・?
店員さん曰く、肩ロースは脂肪の入りが細かくてロースよりコクがあるよ、との事。
調べてみたらこちらのサイトさんに詳しくのっていたので勝手に拝借。
早速トンカツにして食べてみると、、、
ウーマーイーーー
ロースと全然違う!!やわらかくて冷めてもおいしい!!!
しかもロースよりグラム単価、安いんですけど!! ※デパート価格だけども・・・
いや~こんなにおいしいのにナンでスーパーに無いんだろ。
ワタシが行くスーパーには置いてないよ・・・。
もっと大きいトコならあるのかな
見た目はロースが綺麗なピンク色に対して赤身です。正直あんまりおいしそうに見えなかった・・・。
今度からカツには肩ロースだ!