ココフーズ日記

会社名を「つなぐページ株式会社」にしたときの気持ちを大切にしながら、日々の出来事や想いを藤田工場長が綴ります。

ココフーズの新しいオリジナルのぼりができました

2020-03-13 | 日記
いつも ココフーズのやきとりや からあげのご利用を誠にありがとうございます。

できました!

何年かぶりに 新しく作った ココフーズオリジナルののぼり。5種類。



ほんとは 3月に予定していた大きなイベントでお披露目しようと

デザインを依頼し 製造してもらうことになっていたのぼりです。











ビニールに入ってきたときこの状態。

何ののぼりかわかるでしょうか?(^-^)

5種類の 商品名となっています。

文字は なんと手書きです。

ココフーズ からあげ出店の際に いつもお持ちしているポップを 書いてくださった

沼 博子さんに 今回依頼し 作っていただきました。







いつも 笑顔の素敵な 沼さん。本当にありがとうございます

広げたのぼりはまた後日 お披露目させていただきます♪


高知が好き!に投稿ありがとうございます

2020-03-13 | 日記
いつも ココフーズのやきとりや からあげのご利用を誠にありがとうございます。

数日前 、高知が好き!、というFacebookグループに

ココフーズ大津工場でお買い物をしてくれた方の投稿が出ている、と教えていただき探してみると


買い過ぎました笑
毎回お客さん多いので釣られてきました笑


という文章と







お写真を投稿してくださっている方が!

なんとも嬉しいです。

その後 何日も日がたたないうち 昨日また お越しくださり 改めてご挨拶することができました。

幡本さん、

本当にありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

もつ煮を作りました

2020-03-13 | 日記
今日はこうち生協組合員様向けの、国産砂肝を使ったもつ煮を作りました。







1パックの中には、やきとり5本分くらいの分量が入っています。



注文を忘れてた、という方や、組合員ではないけど食べてみたい、という方は、

ココフーズ大津工場までお越し頂ければお渡しすることも可能です.



(ココフーズ大津工場 ℡ 088-856-6193 水曜日、日曜日定休)

工場では 今日も やきとりの串打ち。





本日の加工は終わり また明日 やきとりの串打ちから始まります(^^)




3月出店追加

2020-03-13 | 日記
いつも ココフーズの やきとりや からあげを誠にありがとうございます。

3月15日(日)こうち生協コープよしだ店さん店頭にて

からあげ販売致します。

土佐はちきん地鶏のからあげ、四万十鶏の手羽先(塩こしょうのみ)、

チキンコロッケのココッケ、皮のパリパリくん、皮のピり辛ちゃん、四万十鶏のチューリップ

揚げとり(ヤゲン軟骨串、砂肝串)

などなど 9時半から19時までの予定で販売致します。

どうぞよろしくお願い致します。



手羽先 タレ味の販売についてのお知らせ

2020-03-12 | 日記
いつも ココフーズのやきとり・からあげのご利用を誠にありがとうございます。

ココフーズ大津直営店や 各スーパーさんで出店の際に 販売していた 四万十鶏手羽先のタレ味。

常連さんですでにお気づきの方も多いと思いますが

現在休止中となっています。



(向かって左 シオコショウ味。 向かって右 タレ味)

年明け早々のある日、手羽先の「タレ」を作るために 原材料の一つであるしょうゆを、県外のおしょうゆ屋さんに
注文しました。

こちらのおしょうゆ屋さんとは もう10年のお付き合いです。

予定通り届かず 再度連絡。

送ると言われ待ってみたけど 届かず 再度連絡。。。

もういよいよ 出店する際のタレが切れちゃう、ということで念押しの連絡。。。。。

「必ず送る」と言われ安堵していましたが 1月終わりに届いたのは

違う種類のおしょうゆでした。。。。。。

またまた どうしたことかと 連絡。。。

「実は 廃業しました。 いつものおしょうゆがもう製造できず 在庫で残っていたものを送らせていただきました。」

一瞬言葉を失いました。

ここからは 話せば長くなるので省略しますが

必ず送ると言われ安心し 今まであったタレは 使い切ってしまっていました。

送られてきた 違うおしょうゆ。

分量を同じように作っても 全く違う味の 手羽先には合わないタレになってしまった。。。

手羽先のタレを作る際に 多くの比重をしめているおしょうゆが変わってしまうと

こんなにも違うものができるのか、と思うぐらい全く別物ができてしまいました。

「このタレは 世界に通用しますよ」

と、以前海外でもご活躍されているある方に言っていただいて

「ええっ☆ そんなたいそうなもの 作ってしまっていたのか、でもそう言っていただけて嬉しいねえ」

と社内で話したこともあった手羽先のたれ。

落ち込んでいてもいかん、こうなったら まったく同じにはいかんでも

さらに みんなに美味しい、と言ってもらえるようなタレを作ろう。

そう思い立ったのが2月。



第二回目の試作品。

ちょっと甘さが強いね、と 今回も断念。



3月。第3回目の試作品。

おっ、近づいてきたんやない?!

というところまできています。

もとのタレがなくなってしまうという 思いがけないアクシデントで

おしょうゆが変わると 全ての原材料の分量も 変えないといけないようになりました。

味比べもできないので 今まで自分たちが食べた舌が頼りです。

あともう少し。

正直 まったく同じ、というわけにはいかないかもしれません。

でも なるべく近いものを。

そして できれば 前回の味を超えれるものを。

近々 また 試作する予定です。

2月から3月にかけて からあげの出店先どこに行っても

「今日は タレ味は?」と聞かれることに驚きです。

事情を話すと

「じゃあ 今日は塩味にしちょくね、また楽しみにしちょくきね、子どもがほんまに好きながよね」

「ここの タレはほんまに美味しい 今日販売があると知ってきたけど残念、またがんばって作ってね」

早く作って 皆さんにお届けしたい。

味が決まると 大量に作ることになるので 最後は慎重に味を決めたいと思っています。

その後 成分検査に出したりで さらに1ケ月ほどお時間いただくことになろうかと思います。

タレ味を楽しみにしてくれているお客様、もうしばらくお待ちくださいね。

また いつごろ販売できそうかわかったときには また ご連絡をさせていただきます。



ココフーズ大津工場直営店では 基本 手羽先は素揚げですが

ご希望があれば スーパーに出店しているときのように 衣つきの手羽先(塩こしょう)もご用意できます。



また 皆さんに 手羽先タレ味をお届けできるよう がんばりますので

どうぞよろしくお願いします。