ココフーズ日記

会社名を「つなぐページ株式会社」にしたときの気持ちを大切にしながら、日々の出来事や想いを藤田工場長が綴ります。

週末も いろんな場所でありがとう

2021-03-29 | 日記
週末は 台風のような風も吹いた大雨の中

各ココフーズ出店場所にお越しいただいたお客様

本当にありがとうございました。

からあげは 南国市のサンシャインカルディア店さんにお伺いしてきました。













雨の中にも関わらず 普段ココフーズ大津工場でお買い物をしてくださる方に

わざわざお越しいただいたり

サンシャインカルディア店さんにいくと必ずと言っていいほど お買い物途中に買ってくださる方がいたり

ありがたかったです。

「ここはあの大津のバイパス沿いの? お店は休んじゅうよね❔」


と話しかけてくださったお客様もおりましたが

「やっています☆ やっているんですが~ 夕方からの短い販売時間で

それも 週4日だけなんです☆ また良かったらぜひ来てくださいね♪」

というお話をしたり。

工場で刺した砂肝と ヤゲン軟骨串をパックに入れる前バットに揚げたのを

遠くから手を伸ばして手に取って口に入れようとしたお客様がいてびっくりでしたが☆

奥様にたしなまれながら プラス5本入りをお買い上げいただきました。

ありがとうございます✨

お口に合えば良いのですが。

試食の方はしていないので

少量でもかまいません。

手羽先1本、チューリップ1本からでもお作りできます(^^)

お味見を兼ねて ぜひお買い求めいただけると嬉しいです♪





「土曜日はエースワン潮江店さんで 久しぶりに焼き鳥を買わせてもらいました」

とお写真を送ってくれたお客様も(^^)

ありがとうございます♪

土曜日はこうち生協コープよしだ店、日曜日はサニーマート高岡店さんでやきとりを焼いた岩﨑も

「雨にも関わらず来てもろうてほんまありがたかったっす」

と帰って話してくれました。

ただ

「せっかく 『ここのやきとり美味しいって聞いたき』

と来てくれたお客様がおったんですが ちょうど予約で立て込んで

1時間待ちぐらいと伝えると びっくりして帰ってしまいました。

ようまわさずにすみません」

とちょっとしょんぼり。。。

せっかく来てくれたのに。。という気持ちが残りますが

午前中はほぼお客様が来なくて

夕方一気に、、、ということもあったり

そのつもりで順番に焼いていても 

朝一度ご来店してくれて

「〇〇時にくるき 焼いちょって~」

と帰られるお客様の時間帯が集中していたり。

どうしても自分のキャパオーバーになったときは

「オーダーストップ」の札を出さざるを得ない状態に。。

そんなこんなで格闘している岩﨑は 本日月曜日は

こうち生協コープよしだ店さんで今日も焼いておりますので

どうぞよろしくお願いします。



本日はココフーズ大津工場でも夕方皆さんのお越しをお待ちしています。



















以前は やきとりは、せせりのみをお買い上げだったお客様が

最近色んな種類にはまったようで

砂肝串や なんこつ串まで(^-^)

お客様いわく

「砂肝串に最近はまっていて 軟骨よりは柔らかくて ももよりは歯ごたえもあって

美味しいです♪」



とのことでした。ありがとうございます(^^)




今日は昨日と打って変わっての良い天気。

今日もみんなで頑張りまーす。

今日のやきとりの出張販売先は

こうち生協コープよしだ店さん

エースワン潮江店さんです♪



ココフーズ大津工場

やきとり・からあげのココフーズ

高知市大津乙1805-3

℡ 088-856-6193

販売時間 16時半から19時半
(ご予約は9時より承ります)

(水)(金)(日)定休


尊敬されてるうちの社長

2021-03-27 | 日記
今日も良い天気♪

前々回のブログで【100円の神様】のお話をしたのですが

そのブログを見たパートさんから

「ちせさん、やっぱりうちの社長はすごいです!」

と声を掛けられました。


1本の串が焼きあがるまでに いろんな工程を経てお届けすることができます

何度も試行錯誤して作った 美味しいタレと

現在9種類の 串

お肉も車で5分もかからない加工場から捌きたての新鮮な鶏肉が届くという恵まれた環境です

社長松本は

「自信を持って最低限のものは用意できている

あとは販売員の焼き方 気持ち 自分なりの工夫」

だから社長はいつも私たちに

「自分で考えてみて」

「このことはどう思う?」

と尋ねます。

自分の考えを押し付けたりすることはまずありません。

それでも答えが見つからない時は

「こうしてみたらどう?」

と 一人一人に違うアドバイスを投げかけます


という文面を見て

「社長は いつも現場を大事にしてくれて 自ら現場で動いて

その中でも 皆の考えを大事にしてくれて

こんなに自由に動かせてくれて 力を発揮させてくれるところって

そうそうないと思います。

本当に尊敬しています」

と 話してくれました✨

社長からしたら そういう気持ちでいてくれる方がいてくれるからこそ

頑張れるんだと思います。

なんだか 朝から嬉しいな

ブログも書いてみて良かった

と思えた一日の始まりでした

さあ!

今日も朝からご予約のお電話がかかってきています。

気を引き締めてかかります!







ココフーズ大津工場では 16時半から19時半までの

やきとりやからあげの販売となります。

夕方のみの販売なので

どうしても ありがたいことに 時間帯により集中し

車が入れないということもあろうかと思いますが

なるべくお待たせしないように

できた商品をお車まで ダッシュでお持ちさせていただいて

皆さんに笑顔で帰っていただけるように努めます

















3/27(土)のやきとり出張販売は

こうち生協コープよしだ店さん

サンシャイン針木店さん

エースワン潮江店さんです

3/28(日)の出張販売は

からあげが 南国市のサンシャインカルディア店さん(店内精肉コーナー前9時から18時ごろ)

やきとりは サニーマート高岡店さん

サンシャイン香南店さん エースワン潮江店さん

週末も ココフーズの やきとりや からあげを どうぞよろしくお願いします

やきとり・からあげのココフーズ

高知市大津乙1805-3

℡ 088-856-6193

販売時間16時半から19時半
(水)(金)(日)定休

ご予約は9時より承ります

今日もやりきった!が合言葉

2021-03-26 | 日記


3/25 昨日は 季刊高知さんの発売日でした(^-^)

いつもFМラジオ サリーとタケとこんじるの まだまだお昼ですよ~ 木曜日11時半から約30分

の番組内で お世話になっている サリーさんが 16ページにもわたって特別編集長を務められておりました✨

パチパチパチ♪

番組内ではココフーズのCМを流していただいたり 時折 お話のネタに出していただいたり。

元気の出る番組です♪

本当に天真爛漫。パワーみなぎるサリーさんの書いた記事

どうぞ手に取って買って読んでみてくださいね(^^)

他にも高知で活躍されている方や 全国各地で活躍されている方

身近な嬉しい情報など 楽しい季刊高知さんでした。



昨日も ココフーズ大津工場にも ありがたいことに 常連の方であったり

初めてお越しいただく方であったり

やきとりや からあげ 手羽先 ココッケ 皮のパリパリくん

まんべんなく

お買い求めいただいて

本当にありがたく 感謝の一日でした

販売のあとは

こうち生協さんに納品する商品づくりもして 

「本当にやりきった!」

と感じる日々です。













ココフーズ大津工場での販売は 金曜日はお休みをいただいています。

本日のやきとりの出張販売は

エースワン潮江店さん

サンシャインクラージュ店さん

こうち生協コープかもべ店さん

です。

只今 焼き鳥の修行中の仲間が一人増えました。

4月から独り立ちして お世話になっているスーパーの方でやきとりを焼かせていただきます。

今まで焼いていた販売員は 別の新たなスーパーなどでお世話になったり 

同じ場所で回数が増えたりということになる予定です。

不定期でまわっていくところが増えるので 都度お知らせさせていただきますね。

今日も皆さん 素敵な一日となりますように(^-^)


100円の神様がいるんです

2021-03-25 | 日記
本日もお天気で気持ちの良い高知市です



高知市大津工場内ではただいま やきとり串刺し からあげ準備中です





写真は 以前作った時の物























資材や原材料も何度も値上がり なかなか大変であったりはしますが

その分 どうすれば効率良く作れるか

作り手の腕を上げる

無駄になっている経費がないか見直す

などできることに取り組み

やきとりも何とか店頭販売では1本税込100円の現状を維持しています

「安いね」と言われることがありますが

できることなら値上げをしたい!

これは本音の部分です。

でも ココフーズには100円の神様がいるんです。

これはびっくりの話ですが本当の話です。

なので 少数精鋭で なんとか維持できるように取り組んでいます。

そして手を抜かない。

自分たちの販売する串を自分たちで1本1本刺し

焼きむらが起きないように 小骨にも気づくように整形

本格炭火焼き

1本の串が焼きあがるまでに いろんな工程を経てお届けすることができます

何度も試行錯誤して作った 美味しいタレと

現在9種類の 串

お肉も車で5分もかからない加工場から捌きたての新鮮な鶏肉が届くという恵まれた環境です

社長松本は

「自信を持って最低限のものは用意できている

あとは販売員の焼き方 気持ち 自分なりの工夫」

だから社長はいつも私たちに

「自分で考えてみて」

「このことはどう思う?」

と尋ねます。

自分の考えを押し付けたりすることはまずありません。

それでも答えが見つからない時は

「こうしてみたらどう?」

と 一人一人に違うアドバイスを投げかけます

自分でやってみてうまくいったこと うまくいかなかったこと

人に言われてではなく 自分でどう動けるか

少人数で挑んでいる私たちにとって

とっても大事なことで そうしていかないとチームワークとして成り立っても行きません

おかげさまで 様々な場所で販売させていただいている ココフーズのやきとり

販売員によって やり方は違えども

手に取ってくれたお客様が笑顔になってくれる というところは

同じ目標で。

今日も 100円の神様と一緒にがんばります✨


やきとり・からあげのココフーズ

高知市大津乙1805-3

℡ 088-856-6193

定休日 (水)(金)(日)



ご卒業おめでとうございます

2021-03-24 | 日記


高知も桜が2分咲きから満開の所も











卒園、卒業式のシーズンでもあり

ご家族桜の元思い出の写真が撮れそうですね



昨日も卒業のお祝いをご家族でするということで オードブルのご注文をいただきました。

お写真のオードブルは

やきとりもも串、皮串

土佐はちきん地鶏のからあげで 3,000円(税込)でご用意させていただきました。

ありがとうございます(^^)

ご卒業おめでとうございます

中学生になっても 元気に楽しい学校生活を送ってくださいね