LOBOS 2013年06月15日 | レストラン チビ達をFumieさん宅にお迎えに行ったら、K社長ご夫妻と今からスペイン料理に行くと聞き一緒に行く行く 今日のワインの講義はスペインだったし スペインのグラスワインが無かったので、イタリアのサンジョベーゼ主体のグラスワインを選んで、切り立て生ハムなど食べる食べる 本当に楽しいお食事とワイワイ楽しい時間をありがとうございました
よしみや 2013年06月15日 | レストラン KOTOKO先生ご夫妻と、"よしみや"さんで夕食 残念ながら旦那はんは出張の為欠席 お酒が強いご主人と日本酒を呑み比べ 美味しいお蕎麦とおつまみ <大吟醸酒とは> ◆精米歩合50%以下の白米が原料 ◆固有の香味及び色沢が特に良好 ◆吟醸酒よりさらに徹底して低温長期発酵し、最後に吟醸香を引き出すために少量の醸造アルコールを添加 ◆大吟醸酒のうち醸造アルコールを添加せず、米、米こうじ及び水のみを原料として製造したものには純米大吟醸 日本ソムリエ協会の教本によると、大吟醸は香りが高く果実や花のような香りがあり軽快で爽やかな風味と記載されとる。 確かにフルーチィとKOTOKO先生も言っとった 日本酒はなかなか呑む機会がないので試験対策になったで
ワインスクール11 2013年06月15日 | ワイン 第11回の講義はスペイン&ポルトガル ドイツの小テストは7点 スペインは、何とブドウ栽培面積世界1位 (ワイン生産量は世界3位) ポルトガルは、ポートワインとマデイラワインという酒精強化ワインが有名 今回のテイスティングは、一番左だけがスティルワイン(普通のワイン) 他3つは酒精強化ワイン パツと見ただけではわからんもんやなぁ。 写真左から2番目がSherry "Dry Fino" 白ワインみたいな色だけど、味が強烈 (シェリーは英語で、スペイン語だとヘレス) 写真左から3番目は"ポートワイン"のルビータイプ 甘~い そして、一番右はマデイラ 紹興酒みたいな味やったぁ マデイラは、温めて熟成させて作るんやで。 好みは色々あると思うが、個人的には 酒精強化ワインは呑みたいと思わんなぁ
トリミング♪ 2013年06月15日 | 二代目ココ&テン サッパリ&可愛くしてもろた Fumieさんにお迎えをお願いしてチビ達はFumieさん宅へ お迎えに行ってもテンは渋々帰るという感じで ありがとうございました