テンしんらんまん ~ 天真爛漫 ~

愛犬のヨーキーたち&お友達&美味しいもの&時々お酒

信州ハム 軽井沢工房

2012年07月29日 | グルメ

信州ハム軽井沢工房で手作りソーセージ作り


黒豚とハーブ&スパイスとお塩を入れてコネコネ

白っぽくなるまでコネコネ
(全部Fumieさんがやってくれはった


ソーセージの皮(羊腸)


ニョロニョロ~
(羊腸にパンパンに詰め過ぎると次の工程で破けるで)


完成 

75~80度で15分間茹でて(温度&火の管理は得意分野のママーン)
1つずつ試食して、残りは氷に入れて一気に冷やしてお持ち帰り
ぬるい温度というのは一番菌が繁殖しやすいそう
しっかり冷やして保冷剤入りを入れてお持ち帰り

ホテルに戻って戴きましょー


お店の入り口にあるこの白い物体 サラミやて~

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