皆さん、、、、お豆腐 好きですか?
きっと 好きな人 多いですよね。
私のような肥満体型の人には
豆腐は 強~い味方なのですが
どうも 私、豆腐が苦手でありまして。
スマートな長女は やっぱり豆腐は大好きみたいです。
私は 牛乳よりも 最近は豆乳がメインです。
(本当は牛乳が好きだけど お腹がはるような気がするし
なにより イソフラボン摂取にね)
油揚げも好きだし 高野豆腐なんて大好きですし。
あー でも豆腐。。。
購入する時は あーしようこーしようって考えるけど
いざ食べるとなると なかなか。
暖かいご飯に 醤油だけかけた冷たい豆腐をのせても
おいしいのですが そうすると ご飯が進みすぎちゃうしー。
きっとあれだね、淡白すぎるのですよね。
一世を風靡した?「辛そうで辛くないラー油」の
具の部分をのせて食べるのも グーですが
一番好きなのは 野菜を豆腐の何倍も使って
豆腐入りサラダにし ドレッシングで食べること。
奴なら ネギ・茗荷・青しそ、、、をたーっぷりかけて。
うん、要するに 他の味でごまかす感じ?
こんなご時世で しかも私 給料少ないというのに
時々・・・・
豆腐とか 食材をダメにしちゃいます。
原因はただ一つ ものぐさ癖。
買う時は あんなにやる気満々なのに~。
ところで 最近教えてもらったタイ料理が すごく気にいってます。
ナンプラーなんて 怖くて手が出せなかったけど
(魚醤だってよ? 魚、苦手なのに、、、)
初めに 一口分だけ 戴いて味見したらうまくてうまくて。
レシピ通り作ったのに 初めて自分で作った時はいまいちでした。
(レシピと言っても 彼女のメモで 量が書いてない。。)
でも 原因がわかりました!
具の量と 作ってすぐ食べちゃったことでした。
今日 二回目に挑戦したのですが
(買い物するときは 彼女のメモを片手に)
すっごいうまかったです!!!!!!!!
あ、料理の名前は ヤムンセンです。
ちなみにこれは 緑豆ハルサメメインで 豆腐はなしです^^;
きっと 好きな人 多いですよね。
私のような肥満体型の人には
豆腐は 強~い味方なのですが
どうも 私、豆腐が苦手でありまして。
スマートな長女は やっぱり豆腐は大好きみたいです。
私は 牛乳よりも 最近は豆乳がメインです。
(本当は牛乳が好きだけど お腹がはるような気がするし
なにより イソフラボン摂取にね)
油揚げも好きだし 高野豆腐なんて大好きですし。
あー でも豆腐。。。
購入する時は あーしようこーしようって考えるけど
いざ食べるとなると なかなか。
暖かいご飯に 醤油だけかけた冷たい豆腐をのせても
おいしいのですが そうすると ご飯が進みすぎちゃうしー。
きっとあれだね、淡白すぎるのですよね。
一世を風靡した?「辛そうで辛くないラー油」の
具の部分をのせて食べるのも グーですが
一番好きなのは 野菜を豆腐の何倍も使って
豆腐入りサラダにし ドレッシングで食べること。
奴なら ネギ・茗荷・青しそ、、、をたーっぷりかけて。
うん、要するに 他の味でごまかす感じ?
こんなご時世で しかも私 給料少ないというのに
時々・・・・
豆腐とか 食材をダメにしちゃいます。
原因はただ一つ ものぐさ癖。
買う時は あんなにやる気満々なのに~。
ところで 最近教えてもらったタイ料理が すごく気にいってます。
ナンプラーなんて 怖くて手が出せなかったけど
(魚醤だってよ? 魚、苦手なのに、、、)
初めに 一口分だけ 戴いて味見したらうまくてうまくて。
レシピ通り作ったのに 初めて自分で作った時はいまいちでした。
(レシピと言っても 彼女のメモで 量が書いてない。。)
でも 原因がわかりました!
具の量と 作ってすぐ食べちゃったことでした。
今日 二回目に挑戦したのですが
(買い物するときは 彼女のメモを片手に)
すっごいうまかったです!!!!!!!!
あ、料理の名前は ヤムンセンです。
ちなみにこれは 緑豆ハルサメメインで 豆腐はなしです^^;
あんまり鍋ものが好きではない私も
おいしく戴きましたよ。
韓国の豆腐料理。
“○○鍋の素”みたいな感じでパウチパックで売ってます。
でももう鍋のシーズンじゃないからかなぁ?
今日買いに行ったら、店頭から消えててガッカリしました。