シナモンCANDY

お花畑なポンポン日記

ズィブンかったりー

2015-09-18 22:49:27 | 日記
移住に向けて、お世話になった人たちに挨拶をしなければならない。

私達は、関東を脱出して九州に移住する。

移住自体は今年のGWくらいには考えていたが、九州に住む発明家の飯山一郎先生に会いに行き、お話を聞いてから決意が固まった。
ちょうど妊娠がわかったので、それを理由に…という感じ。
ほぼ同時期だし、こうなる事は運命だったのかもしれない。

このまま関東に住み続けていたら、どんどん弱っていってあっという間に命を落としてしまう。
九州に移住したからと言って、必ず助かる訳では無い。
けれど、関東に住み続けるより数年は寿命が伸びる筈である。
私達は、その数年間を子育てに費やしたいと願い、住み慣れた故郷に別れを告げる事にしたのである。

私と彼は、結婚を前提に付き合った。
お互いに片親で、穏やかな家庭を築きたくて、何より子供が欲しくて、それが全てだった。

私の家は多産系で、お陰ですぐに妊娠した。
たった1回で出来てしまったのだ。
出会いも出会いだったし、これは最早運命としか言いようがない。

看護学校のクラスメイト40人ちょっと、誰一人として原発事故を気にする人が居なかった。
放射能のホの字…くらいは出たかなぁ。
レントゲンとかCTとかの言葉は授業に出てきたから。
呼吸器の先生が、原発事故の一ヶ月くらいは患者の中にはレントゲン拒否をした人も居たと話していたが、それだけだった。
気にしていたのは最初だけで、あとは忘れ去られたという。

勤めていた病院の副院長も原発の話をした事はあるが、自然界にも放射線は存在しているので気にする必要はないと、そう言い切っていた。

高齢であり、どこまで本音なのかは分からないが、医者の放射能に対する認識はその程度なのかと愕然とした。
まぁ、同じ患者に連日レントゲン検査を受けさせるような事をしていた病院だったから、仕方ないのかもしれない。

授業で先生が話していた事。
このエピソードは忘れられない。
癌の生存率についての話だった。
クラスメイト全員が胃癌の末期と仮定する。
告知後は死者は居ない。
1年後、1人2人が命を落とす。
3年後、10人が命を落とす。
5年後には、クラスは半分になっている。

私はその話を聞いた時、この国の未来と重ね合わせて戦慄した。
これから、どんどん人口が減って行くだろう。
少しずつ少しずつ…。
気付いた時には、既に手遅れだろう。

私は毎日Twitter等で原発事故についての情報を集めている為、TVでは放送しない若しくは隠蔽しているだろう事を認知している。

しかし、これを大声で叫んだ所で、誰も耳を貸さない事は今迄の経験で既に悟っている。
つまり、逃げたい奴は黙って勝手に逃げろと。
そういう事なのだ。

彼は、あまり原発について気にしては居なかった。
出会ってから少しずつ心を開いていって、紆余曲折あってTwitterアカウントを交換、飯山先生のアカウントを紹介し、そうして危ないと認識したらしい。
あの大地震の時、逃げなくても良いのかと疑問を抱いたそうだが、誰一人として危機感を持たなかったので、そのままズルズル東京に住んでいたと言う。

私もそうだった。
ずっと群馬に居て、原発事故後すぐにこの国の未来は無いと悟った。
その時は、郷土愛が強かったし大切な人は家族だけだったので群馬に骨を埋めるのを覚悟した。
ただ、もしかしたら。
朽ち果てる迄に、旦那になる人が現れて、私が母親になるような事があったら…。
その日の為に、健康に気を使うようになった。

そして、その日は訪れた。
一目見てこの人だと思える人に出会った。
そして、このタイミングで子供を授かった。

残りの人生を一緒に過ごしたい。
そう思える人に出会えたのは、本当に幸せな事だと思う。

愛し愛される人と家族になり、一緒に子育てをする。
そんな当たり前のような、でも私には叶える事は不可能とさえ思われた夢が、叶うのである。

移住は決して楽では無いと思うけれど、それでもそれは私達の意志であり、一筋の希望である。

とにかく、生きる。
ただそれだけだ。

シンプルイズベスト

2015-09-18 19:01:44 | 食べ物
全然意識してないけど、どうやら食欲不振らしい。
妊娠してからというもの、お酒が不味くなったし、吐き気があるというのがあるからかな?
満腹を感じやすくなった気がするのは確かかも。

味覚が鋭くなり、特にグルタミン酸ナトリウムが入った物はすぐに分かるようになった。
舌がピリピリするし。
やっすい醤油なんかもう駄目だし、甘い物は滅法苦手になってしまった。
食べられる事は食べられるのだが、その後に来る倦怠感が半端ない。

母曰く、1日に食べる量が以前の食事の量の1食分相当という現状が、心配で仕方が無いと言う。
私は身長が高いので、生命維持に必要なエネルギー量が平均的な日本人女性より多いのだと。

そうかなぁ。
とりあえず、今日は嘔吐しなかった。
今、果物が好きなのです。
スーパーでカットフルーツとか買って食べたりしてる。
ピンクグレープフルーツが美味しい。
果物の甘さは大丈夫なんだな。
あと、何故かシーチキンが凄く美味しく感じる。
お魚は極力避けたいんだけどね…。
シーチキンマヨなんか、もう最高のご馳走にしか見えない。
秋刀魚食べたいよぉ…。
時期の物は美味しいよね。でも食べちゃ駄目なんだ…。原発事故さえなければ…。
カレーは無条件で好き。
粉モノが食べたくて仕方が無いのは何故なのか。
たこ焼き、お好み焼き、チヂミ。
もんじゃ焼きはあんまり馴染みが無いので、よく分からん。
食べ始めれば美味しいんだけども。

物心ついた時から行ってる馴染みのパン屋さんに行き、大好物のパンを買って食べたのが今日の至福の時間。
天然酵母の無添加パンをウリにした、もう30年以上も同じ場所でやってる所だ。
そこのパン屋さんのパンは本当にいい香りがする。
パンを包んでいるラップにいい香りが染み込んで何時までも嗅いでいたいくらいw
というのは言い過ぎだけど、そのくらい大好き。

オマケに貰ったパンは、中に何にも入ってないシンプルパンだったが、噛めば噛む程味わい深くて美味しかった。
このパンの味に慣れると、その辺で売ってる安い菓子パンがどうも苦手になってしまう。
実際、お砂糖の塊だし。
甘いパンが苦手になっている身としては良いのかもしれないけど。

ていうか、白砂糖って確か貧血の原因だった筈。
そうでなくても貧血気味の私のこと、これ以上の貧血進行は絶対に阻止しなければいかんので、砂糖への拒否反応は至極普通の事なのかもしれない。

胸焼けして気持ちが悪くなっても、梅干を1つ口に放り込むと大分マシになるので助かる。
塩っぱい物が好きなのです。

妊婦は塩分過多に気を付けろと言うけれど、それは多分ほぼNaClのみの精製塩の摂取を指して居るのだと思う。
うろ覚えだけど、2015年現在のWHOの推奨する1日の塩分摂取量は、5g以下だったと思う。
10g未満というのはもう過去の話。

5gなんて、梅干2個も食べたら後は何にも食べられないぞ…。
市販の減塩梅は食べた気がしないし、変に甘くて苦手だ。
塩と紫蘇のシンプルなのが一番だよ。

塩分排出効果のあるカリウムを摂れば良いのです。
他にも、無機質をバランスよく摂取量すれば良いのです。
安い塩なんか使ってるから良くないのだ。
ミネラルたっぷりの美味しい自然塩を使用すべきです。
ヒマラヤのピンク岩塩は美味しいし、昔ながらの塩田製法の精製してないお塩は美味し……………海大丈夫かなー…orz

しかし精製塩はね…。アルミニウムが大量に含まれているので、アルツハイマーの原因になるとも言われているし、何よりNaClのClつまり塩素が高血圧の原因と言われているし。
高血圧は、実に様々な病気に繋がる恐れがあるので、ちょっとでも血圧が高いとどんどん薬出されちゃうんだなー。
実はこの薬が、またまた病気を呼ぶから悪循環なんだけども。

まぁ、家は精製塩を使ってないので、自炊する限りは塩分摂取量を気にしなくても良いかなと思う。
それより、今は何より食べられれば良いと言う状態なのです…。