今日は1日、家の片付けをしていた。
2人で喧嘩しつつも頑張ったので、少しは片付いたような気がしないでも無い。
私は洗濯をしたりなんだり。
夫はひたすら、布団に掃除機をかけていた。
一休み中、夫が突然
「わさびが食べたい」
と言い出した。
鮪のお刺身が大好きだった夫。
お魚を食べるのは極力辞めようと2人で決めてから、本当に食べるのを辞めてしまった。
夫曰く、鮪が好きなのもあるけど、わさびの味が食べたくて食べていたと。
そして、鮪の替わりにアボガドが食べたいと言い出した。
酒も煙草もやらず、嗜好品は珈琲くらい。
好むのは、お水とあらびき茶。
脚を怪我しつつも、慣れない車通勤で頑張っている夫が、食べたい物を食べるくらいいいじゃないか。
そう思って、すぐにアボガドを買ってきた。
あと、わさびも。
わさびはチューブで良いと話していたので、売ってる中で一番添加物の少ない、美味しそうなのを買ってみた。
ネットでアボガドの切り方を調べると、ゴロゴロ出てきた。
という訳で、今日の夕飯。
焼き芋、大根と水菜の味噌汁、胡瓜とトマトのサラダ、アボガドのお刺身。
ヘルシーだね。
アボガドを切るのは、案外簡単だった。
食べ頃のアボガドの見分け方もすぐに出てきたので、よく熟した良いアボガドも買えた。
妊婦がアボガドを食べるのは良い事だが、食べ過ぎは良くないとの事なので、1日半分くらいにしておくのが望ましいらしい。
なので、夫には2/3を切り分けて、私は1/3程食べる事にした。
実際、食べてみたら結構美味しかった。
とってもクリーミー。
流石、森のバターと言われるだけあるね。
わさび醤油とよく合う。
なんかもったりしたような油っぽい物が時々異様に食べたくなるので、これは良いかもしれない。
夫も大喜びで、ペロッと平らげてしまった。
こんなに喜んでくれるなら、安売りの時を狙ってちょくちょく買ってみようと思う。
アボガドの種茶というのもあるらしい。
試してみようと思ったが、種が硬くて包丁の刃が立たないので断念した。
お芋も美味しい。
お味噌汁も、とってもまろやか。
胡瓜とトマトは野菜洗いで農薬を落としているので、本来の味が引き出されて美味しい。
野菜だらけの素朴な夕飯だったが、とても満足出来た(*´ω`*)
試験的に玄米を発芽させて発芽玄米を作ってみたので、明日のお弁当にしてみようと思う。
これが良かったら、これからは発芽玄米と白米を一緒に炊く。
それも、雑穀米にして。
発芽玄米を作ると、リジュベラックという名前の水素水が出来上がる。
これは乳酸菌水なので、野菜に漬けるのもいい。
プチ発酵させるととても良いと聞く。
まだ飲む勇気は無い…。
身体に良さそうで、美味しい食事が出来るといいなぁ。
とか言っといて、昨日は疲れてスーパーのお惣菜なんか買ってしまったのでした。
揚げ物はしないので、たまには食べたいねぇ等と話しながら。
ロースカツと春巻。
なんか、良い油を使っているっぽいスーパーのお惣菜だった。
その内、揚げ物もするようにしよう。
万能と名高い中華鍋欲しい。
2人で喧嘩しつつも頑張ったので、少しは片付いたような気がしないでも無い。
私は洗濯をしたりなんだり。
夫はひたすら、布団に掃除機をかけていた。
一休み中、夫が突然
「わさびが食べたい」
と言い出した。
鮪のお刺身が大好きだった夫。
お魚を食べるのは極力辞めようと2人で決めてから、本当に食べるのを辞めてしまった。
夫曰く、鮪が好きなのもあるけど、わさびの味が食べたくて食べていたと。
そして、鮪の替わりにアボガドが食べたいと言い出した。
酒も煙草もやらず、嗜好品は珈琲くらい。
好むのは、お水とあらびき茶。
脚を怪我しつつも、慣れない車通勤で頑張っている夫が、食べたい物を食べるくらいいいじゃないか。
そう思って、すぐにアボガドを買ってきた。
あと、わさびも。
わさびはチューブで良いと話していたので、売ってる中で一番添加物の少ない、美味しそうなのを買ってみた。
ネットでアボガドの切り方を調べると、ゴロゴロ出てきた。
という訳で、今日の夕飯。
焼き芋、大根と水菜の味噌汁、胡瓜とトマトのサラダ、アボガドのお刺身。
ヘルシーだね。
アボガドを切るのは、案外簡単だった。
食べ頃のアボガドの見分け方もすぐに出てきたので、よく熟した良いアボガドも買えた。
妊婦がアボガドを食べるのは良い事だが、食べ過ぎは良くないとの事なので、1日半分くらいにしておくのが望ましいらしい。
なので、夫には2/3を切り分けて、私は1/3程食べる事にした。
実際、食べてみたら結構美味しかった。
とってもクリーミー。
流石、森のバターと言われるだけあるね。
わさび醤油とよく合う。
なんかもったりしたような油っぽい物が時々異様に食べたくなるので、これは良いかもしれない。
夫も大喜びで、ペロッと平らげてしまった。
こんなに喜んでくれるなら、安売りの時を狙ってちょくちょく買ってみようと思う。
アボガドの種茶というのもあるらしい。
試してみようと思ったが、種が硬くて包丁の刃が立たないので断念した。
お芋も美味しい。
お味噌汁も、とってもまろやか。
胡瓜とトマトは野菜洗いで農薬を落としているので、本来の味が引き出されて美味しい。
野菜だらけの素朴な夕飯だったが、とても満足出来た(*´ω`*)
試験的に玄米を発芽させて発芽玄米を作ってみたので、明日のお弁当にしてみようと思う。
これが良かったら、これからは発芽玄米と白米を一緒に炊く。
それも、雑穀米にして。
発芽玄米を作ると、リジュベラックという名前の水素水が出来上がる。
これは乳酸菌水なので、野菜に漬けるのもいい。
プチ発酵させるととても良いと聞く。
まだ飲む勇気は無い…。
身体に良さそうで、美味しい食事が出来るといいなぁ。
とか言っといて、昨日は疲れてスーパーのお惣菜なんか買ってしまったのでした。
揚げ物はしないので、たまには食べたいねぇ等と話しながら。
ロースカツと春巻。
なんか、良い油を使っているっぽいスーパーのお惣菜だった。
その内、揚げ物もするようにしよう。
万能と名高い中華鍋欲しい。