クラムボンの別荘

特に意味なく日々のよしなしごとを…
食べ物多し(^▽^;)>゛

おだんご みたらしとずんだ

2012年09月06日 15時04分52秒 | 買ったお菓子

隣りの和菓子教室の作品。
基本的な団子ですね。
でも、ずんだあんを作るんだ。
枝豆を半殺しにするのかな?
こちらも美味しくできてました 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々のマックシェイク | トップ | うむ、まだツイッターおまと... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆ くりにゃ~様へ (Crambom、)
2012-09-06 19:28:39
裏ごしするとなめらかすぎるから駄目でしょう。
うぐいすあんは、青えんどう豆らしいよ。
ちょっと豆が違うようです。
さすがにこちらは作ろうとは思わないな。
うぐいすあんのアンパンが精々だな
返信する
ずんだかたった、ずんだったー (くりにゃー)
2012-09-06 16:00:23
とうほくのバラ好きのヒトが、たぶん、作れるんでないかと。
枝豆なのかなー。青いお豆さんだと、そら豆でもいいのかな。
お砂糖で煮て、ひたすら潰して、裏漉しですかにゃー。
ってか、埼玉でずんだって、知ってる人のほうが少ないんでないかな。
札幌でも見ないし。(うちとこはうぐいす餡。あ。ずんだはつぶつぶが残らないと行けないから、裏漉ししちゃだめかー。ってか、うぐいすあんって、何が原料なんだろう。熟れてない大豆かな。わからにゃい。)

みたらしは、三つ・たらし、だから、女遊びの上手いジゴロが作った(開発した)お菓子ですね。串に3つだから、三つ、ですね。
返信する

コメントを投稿

買ったお菓子」カテゴリの最新記事