クラムボンの別荘

特に意味なく日々のよしなしごとを…
食べ物多し(^▽^;)>゛

よーしさんへの回答 パンのとじめ

2009年06月16日 11時59分30秒 | 食べ物色々
よーしさんから「発酵させるとき閉じ目を下に」の閉じ目ってわかりますってな質問があった。
早速今日作ってみた。

こっちがとじめが出来ていないバージョン。
しっかりとめてないと発酵するとデコボコしている所が弾けてきちゃう。

こっちはそれをつまんでとめたバージョン。
真ん丸くなっているでしょ
これで綺麗に丸く発酵するってわけさ。
さて、どんなパンが出来上がるんでしょうね

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4 コメント

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Unknown (ハチミツねこ)
2009-06-17 11:58:20
きれいにとじられてますね^^
焼き上がりが見てみたいです。
ふつうのパンかな。
中になにか入ってるのかな~♪
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☆ハチミツねこ様へ (Crambom、)
2009-06-17 16:18:11
焼きあがりもアップしました。
ちょっとシナモンロールにプラスしたパンです。
因みにこの中には何も入ってません
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Unknown (よーし)
2009-06-18 18:34:57
うーん、なんとなくわかったような気もする。
またつくってみます。
ありがとうございました!
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☆よーし様へ (Crambom、)
2009-06-18 22:21:47
まあ、なんとなくで良いんだよ。
これで差が出るかが問題だか
イーストもまだあることでしょうからチャレンジしてみてください。
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