クラムボンの別荘

特に意味なく日々のよしなしごとを…
食べ物多し(^▽^;)>゛

くりようかん

2012年09月01日 14時25分51秒 | 食べ物色々

隣の教室で作っていた和菓子。
今回はくりようかん。
無難なくりようかんですが、甘さがちょうどいい。
作ってみたいが、和菓子の教室レシピチェンジなんだよね。
くりようかんは、栗蒸しようかんとして残るんだな。
洋菓子よりも和菓子の方が簡単かな?
でも材料が独特なものがあるからな。
次回は受けてみたくなるな


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三ツ矢サイダーロゼワイン割り | トップ | トップバリュのバニラアイス... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
水ようかんなら作れるが (くりにゃー)
2012-09-01 15:24:12
栗虫羊羹ってどうやつて作るんだろう。
小豆を練っていくと、自然と固くなるけれど、あんこから羊羹に進化させるのはかなり難しいと思った。
蒸す。と固くなる?
すると、それはあんこ以外に何か入ってるな。米粉かな。
それじゃ、ういろうになるのか。
わからにゃぃ。
水ようかんは、寒天で冷やして固めるから、簡単。人工甘味料使って、糖尿くりにゃーでも食べれるのを耐利用に作りましたにゃー。
栗虫羊羹って、栗の甘露煮かにゃー。それは糖分多すぎて、くりにゃーには難しいにゃ……。
返信する
Unknown (凪々)
2012-09-01 15:25:08
お茶と一緒に食べたいですねぇ~
ちょっと心身ともお疲れモードなので甘い物が欲しいところです。
返信する
☆ くりにゃ~様へ (Crambom、)
2012-09-01 20:08:35
作り方はお教室に行かないとわからないにゃ。
どうやって作るんだろうね。
和菓子ってあまりレシピ持ってないからね。
どんなものにしても量を減らせば食べられるよ
返信する
☆ 凪々様へ (Crambom、)
2012-09-01 20:09:45
そうね、ちょっとおやつに食べたいな。
もうちょっと涼しくなった方がいいけど。
お疲れには甘いものが一番です
返信する

コメントを投稿

食べ物色々」カテゴリの最新記事