肴・・・
西荻窪で一杯して帰るときの楽しみです。。。。
この日は、一軒目で食事をしたので、食べる というよりつまみたかったんです。
関東で言うところの「つまみ」は、関西方面では、「あて」と表現することが多いようですね、、、
実は、この表現、大人になるまで耳にしたことなかったので、とても新鮮に感じます。
※“大人!???”になるまで~~~~ 四十半ばも過ぎたので、“オジサン”になるまでの間違いですな、ここは。。。
西荻窪駅北口を女子大方面へ歩いていき、とある建物の2階にある小料理屋さん、、、
“あて”、 いいんです。
関西でいう処のつきだし・・・ お塩で頂くおぼろ豆腐が、いいんですわ~~
下がトビウオのプツプツで、上がししゃものプツプツ・・・
人生いろいろプツプツいろいろ~~という一品。
気の利いた“あて” と、“これっ” 相性良くって、うれしい時間ですね~~~
※自宅で晩酌するときは、柿ピーだったりするのに、なんでこうも差があるのでしょうか~~~ ま、それが、外で一杯する魅力だったりもするんですよね~~
西荻窪の小料理 雨ねこ、食べログでのご紹介はこちらをご覧になってみてください。
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13158519/
~西荻の街って本当に楽しい時間が過ごせますよ~
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