白湯・日本語でいうところの 「さゆ」 は、中国語になると 「パイタン」 と読むのですわ。
片方は透明なのに、片方は白く濁ったものを指すので、これまたなかなかにムズイ!!!
でもどうして、透明なのに白湯???
と思って調べてみたら、おぉーーーーーー
なんとぉ!
そもそも、お湯を冷ましたら白湯(さゆ)! というそもそもの認識が違っていました(ひゃ~~~)
簡単に書くと、
・お湯は、水を沸騰させて熱したもの
・白湯(さゆ)は、そこからさらに沸かし続け、飲める程度にまで冷ましたもののことをいうのだそうだ。
※沸騰させ続けることで水に含まれている不純物を取り除くことができるのですって。
まろやかさの秘訣はそこにあったのね~
ちなみに、この場合の “白” は、 色のことを指すのではなく、「けがれのない・純粋な」という意味合いで使われているんだそうです。
なるほど~ ホント、なるほど~でした。。。
でもって、本日頂いたのは、鶏ガラの方、鶏白湯スープ!!
とりさゆスープ!
なわけないだろぉーーーー!!!
今日のように、びゅえっ~~~っと冷え込んだ日には、温まるわ~
とっても良い感じ。
そして、チキン南蛮。
この定食、味もボリュームも、とってもバランスがよい。
しっかり栄養摂取もできました!
ご馳走様でした。
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