フランス トゥルーズのくらし

フランス 南西部の街 トゥルーズからのお便り

留年カボチャ

2021-10-28 03:57:25 | 日記

留年カボチャ

大学受験ではあるまいし

カボチャに留年なんかあるものか?

と思っていたら、あったのだ!

 

我が家では、野菜、果物の皮、種などを捨てずに

ベランダに埋め込む。だからミミズは元気だし、

蜂、カタツムリ、そして野鳥もやってくる。

昨年アパ-トを一年間留守にした。

帰宅後すぐに気になるベランダに目をやると

丸い大きな葉っぱ。(カボチャかな?)

数日後に、つぼみができ、

しばらくすると黄色い花が咲いた。

太陽の光を浴び、見る見るツルは伸び

大きくなっていった。

土の栄養不足と、

日照時間不足の為(アパ-ト北向き)なのか

カボチャは直径十数センチほどにしかならなかったが、

収穫し、取り込んで、切ってみた。

そして、てんぷらやリゾットに変身させた。

家主の欲目か、買い求めたモノより美味しく感じる。

来年の収穫を期待しつつ、

マルシェで買って、料理に使った後のカボチャの種などを

ベランダの数か所にせっせと植えている。

来年用だ。

ひょっとして留年して、

さらに大きな実を作ってくれるかもしれない、、、。