フランス トゥルーズのくらし

フランス 南西部の街 トゥルーズからのお便り

どら焼きとフランス人

2021-11-13 21:59:32 | グルメ

どら焼きとフランス人

 

伴侶がエシャンジュを始めた。

(仏人が日本語を勉強し、日本人がフランス語を

勉強する交換授業のこと)

相手は、アドレ-ヌ 。おかっぱ頭の女性30歳だ。

日本の文化に傾倒し、弓道もやっている。

エシャンジュの中で、偶然、映画「餡(あん)」が

話題が出たらしい。

でも餡がどんなものか、彼女は知らないと言ったそうだ。

そこで、今日

エシャンジュ終了後、伴侶が手づくりの

どら焼きをそっと出した。小さなお皿に2つ。

1つをぱくりと食べた。が、2つ目は手を付けない。

「不味いの?どうしたの?もう1つ食べないの?」

「う-ん。う~ん。本当はね、妹にもって帰ってあげたいの。」

「そうなんや。妹さんと一緒に住んでいるんやね!」

「でもまだたくさん残ってるよ。」

と聞くや否や彼女は2つめもパクリ。

はにかみ屋で、神経質で、ややもすれば

自己表現の乏しい女性らしいが、

帰り際「メルシ-」の言葉を残して、

妹さんにどら焼きを

持ちかえったのは言うまでもない。

 

フランスには、日本文化に魅せられている人は多い。

生け花、柔道、空手など。そして最近では

Manga (漫画)、コスプレに夢中になり、日本語を

話す若者も多くいる。

ひょっとして日本人以上に日本文化に造詣が深い人が

多いのかもしれない。

そして同時に、日本のおいしい食べ物に

恋している人たちだと言っても過言ではない。

 

小豆は、フランス産、有機栽培のもの。

小粒で、あっさりしている。