夫が渋柿をもらって来ました。
数日間職場に置いてあり、誰ももらっていかないからと…。
家の夫殿67才、先月から週3回バイトを始めたのです(^。^)
私、前に一度、少しだけ干し柿を作った事があるんだけど、カビが生えて食べられなかったの….💦
だから、とっても不安(T . T)
まずは、皮をむいて、
⇧ 息子の手🖐️
皮剥きを手伝ってくれました(^。^)
そして、調べてみたら、干す前に熱湯消毒をすると、カビ予防になると書いてありました。
その後、紐に吊るして干すのですが、ここで問題発生💦
強迫性障害という心の病を抱えている私は、柿をビニール紐に通す事ができない。
ビニール紐=古紙やダンボールを結ぶ物=清潔ではない、と頭の中にインプットされています。
干し柿作り中断、柿を吊るす物を買いにカインズホームへ。
干し柿グッズコーナー発見!
一番安い物を買ってきました(^^)v
なかなか上手くいかない…。
ビニール紐を買ってくればよかったかも…。
新品なら使えたのに…。
そして、夫が作ったのがこんな感じ〜😆
これなら、直ぐに外に出せるし、間隔も開くから、カビが生えるリスク減。
天気が良い日に日光に当てるといいみたいなんだけど、今日は曇り空…。
今にも雨が降りそうなので、廊下に吊るす事にしました。
晴れたら二階のベランダに出して、夜はここに入れる。
さてさて、上手にできるといいな〜♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます