今年の冬は一段と寒い
先日お世話になったホテルのロビーは
囲炉裏になっているのがとってもナイス
見ていて暖かい感じがします。
大晦日の夜
あまり雪が降らない私の村にも
少しだけ雪が降りました。
裏の畑も少しだけ雪化粧(写真下)。
もちろんすぐに消えてしまうのですが
こういう景色も稀な場所なのでなんだかとっても新鮮。
おせち料理の写真を
アップするのも良かったのかもしれませんが・・・
これは元日にいただいたケーキ。
上の白い部分はおもち。
ただし、ムース状にゆるくしてありました。
モチモチの食感を楽しんでいると
下からはプリン。
ケーキもお正月バージョンになると
見ていて(もちろん味わっても)楽しいもの。
去年も同じようなことを書いた気がするのですが、
「大晦日」「元日」であれ、
1日としては普段と変わらない1日なはずですが。
なのに
どちらも特別な名前がついているので
特別な1日のように思えます。
節目として自分を振り返る
素敵な効果もあるのかな。
本当は毎日大切な1日。
そのことを忘れそうになった時には
その1日に何か特別な名前を勝手につけて
節目とするのも面白いかも
ちなみに今日(1月2日)はウチにとって
「お正月休みの締め日」
妻も私も
会社のお休みはもう少し続くのですが、
ウチで1番忙しい(?)娘は
明日から習い事が再開。
家族みんながゆっくりできるお正月休みは
今日が最終日になるからです。
家族でゆっくりできる日が最後であれば、
今日できることは何か・・・
今日1日に勝手に名前をつけただけで
自分のするべきことが焦点化されるから
不思議なものです。