これだけ暑いと
なかなか食も進まない、という方も
いらっしゃる方もしれませんが。
健康に過ごすために
何よりも大切なのが「食べること」
今日は、昨年8月に
美味しかった魚について
記事をご紹介します。
あまりに外が暑いので…
涼しく晩ごはんを
いただくことにしました。
天ぷらの盛り合わせも
美味しかったのですが、
この日のイチバンは
タマクエの煮付け
アタマだけでも
カウンターを埋めてしまうくらい
大きなものでした。
タマクエは
成長が早いタマカイという魚と
高級魚として知られるクエを
かけ合わせたものだそうです。
クエは美味しいけれど成長が遅く
大きくなるのに3〜4年かかる
(それは高いわけですね)。
タマカイは幼魚でも
10キロ近いものがいてそれで十分。
成魚になると2メートルで
200キロを超える。
(ちなみにタマカイは
沖縄でアーラミーバイと言われる
魚です。)
クエもタマカイもハタの仲間。
「美味しい」「成長が早い」という
良いところをとったのが
今回いただいたタマカイ。
実際、脂ののりが良く
また口元にはプルプルの
コラーゲンがたくさん!
美容に気を遣っておられる方にも
オススメの魚です。
美味しいお料理とお酒で
幸せな時間を
過ごすことができました。
まだまだ暑いですが
しっかり食べて元気に
乗り切りましょうね!