ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

だらだら~っと

2011年09月15日 | 雑誌・本
何ヶ月ぶりになるんでしょうか…久々にだら~っとしてます。
数週間前に購入しておいた料理本を広げております。



左はフランス家庭料理、右は料理の基本が材料別に載っているもの。
この右側の本が実に便利。

こんな風にハーブバターやドレッシング、ソースの基本が掲載。



使用されてる写真が5000枚と、非常にわかりやすい編集になってます。
材料の名前、下処理の仕方などなど…見ていて楽しいっ!

ドイツに来てから購入した料理本
一体何冊になるのやら...
ざっと数えてみましたら、20冊を超えておりました。
日本から持ち帰ったものは更に10数冊。

本屋さんで料理本を見ていると、必ず博士からチェックが入る。
この2冊を買うときも...
『本当に作るんですか?だったらいいですけど...

まあ、正直なところこのままのレシピで作ること、ケーキ以外はあまりございません。
まずは参考にして、自己流にアレンジ
なんたって、材料など自宅に無いものもあるんで、レシピどおりには行かないざんす。
基本は家にあるものプラスα

あ~あ、それにしても...まったりできるって幸せだ。
ちょっとだけネジがゆるんだ昼下がりでございます。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村