日曜の昨日は友人とフランクフルトへ向かい、一日留守でございました。
そして、本日はお休みで、家族のために朝から台所で作業です。
久しぶりに博士
好物の『ポガーチャ』を焼くことに。
普段はドライイーストを使うのですが、ドイツのスーパーにはこんなものが売ってます。

生のイースト菌でございます。
これ一個45gで9セントとお安い。
ドライイーストを使ったときより、生地のしっとり感が違う気が…
ただの気のせい!?

ポガーチャには約半分ほど使用します。
人肌に温めた牛乳に砂糖をティスプーン1杯混ぜ、そこにこのイーストを加えて発酵させます。
今日は普段より小さめ、一口サイズで焼きました。

やはり手作りはうまし。
生地を発酵させている時間でトルテも用意。

本日もリクエストはこのさくらんぼトルテ。
もう、レシピは完璧に頭の中です。
今回はコーンスターチを少々加える代わりに、タピオカを使用。
まあ、あまり変らないかな…
美味しいデザートには美味しいハンガリーのトカイ.ワイン。

これは、本当に美味しいワインでしたっ!
ドイツでも日本でも、こんなに美味しいトカイ・ワインに出会ってないです。
本当に美味しいものはハンガリー国内にあり?
そんな気がしました。
私にとって料理は基本的にストレス発散。
ですが、今日は少し疲れました。
午後はゆっくりしたいと思います。
そして、本日はお休みで、家族のために朝から台所で作業です。

久しぶりに博士

普段はドライイーストを使うのですが、ドイツのスーパーにはこんなものが売ってます。


生のイースト菌でございます。
これ一個45gで9セントとお安い。
ドライイーストを使ったときより、生地のしっとり感が違う気が…
ただの気のせい!?


ポガーチャには約半分ほど使用します。
人肌に温めた牛乳に砂糖をティスプーン1杯混ぜ、そこにこのイーストを加えて発酵させます。
今日は普段より小さめ、一口サイズで焼きました。


やはり手作りはうまし。

生地を発酵させている時間でトルテも用意。

本日もリクエストはこのさくらんぼトルテ。

もう、レシピは完璧に頭の中です。
今回はコーンスターチを少々加える代わりに、タピオカを使用。
まあ、あまり変らないかな…
美味しいデザートには美味しいハンガリーのトカイ.ワイン。


これは、本当に美味しいワインでしたっ!

ドイツでも日本でも、こんなに美味しいトカイ・ワインに出会ってないです。
本当に美味しいものはハンガリー国内にあり?
そんな気がしました。

私にとって料理は基本的にストレス発散。
ですが、今日は少し疲れました。
午後はゆっくりしたいと思います。
