「自家栽培したハロウィンスウィートという芋を使い仕込んでおり、今回は白麹旭萬年の仕込み配合、蒸留方法をそのまま用いて製造いたしました。かぼちゃのような優しい甘みと、オレンジ系の芋特有の紅茶の様な心地よい渋みを感じる焼酎です。」とのこと。
いやぁ〜とにかく甘くて確かに紅茶のよう・・・更にアテは焼き茄子だもん。最高のコンビだ。もう〜秋茄子の時期も終わっただろうに、いつ食っても茄子って最高だね。
そして、メインは砂肝とさつまいもときのこ炒め!おいおい、砂肝のコリコリとさつまいもの甘みが抜群に美味いじゃん!かみさん的には新メニューとのことだがこれはレパートリー追加必須だね。
ここで終われば良かったのだが、あぁ〜家族がいい音立てていぶりがっこ食ってるじゃない・・・あぁ〜我慢できねぇ〜。〆にご飯1杯だけ頂いちゃおう。この甘さがダメなんだけどね。先日の秋田旅行のお土産のいぶりがっこも残りわずかだもん、食わずにはいられない。更に梅干しだもん。あぁ〜満足の〆でした。
折角、ハロウィン用に購入しておいたのに、完全に忘れちゃっていてガッカリ。思いっきり時期ハズレになっちゃったのがホント悔やまれる。
しかし、ハロウィンということで思いっきり濃いのイメージしていたが、これがただ甘いだけでなく柑橘系の余韻がすごく美味いのだ。ぜひ定番にして欲しいものだ。