でも川崎のソウルフードと言えばやっぱりニュータンタンメンしかないだろう?っとなれば代名詞となる店「元祖ニュータンタンメン本舗」に決まりだ。
っと言うのも単なるラーメン店じゃないんだよね。焼肉メニューがたっぷりあるのでじっくり飲んだあと、名物のニュータンタンメンで〆られるのだ。
何はともあれ、まずは生ビールだ!この1杯目のために新幹線内でも水分絶ってきたもんね。その努力実ってめちゃくちゃ美味いんだけどぉ〜!くぅ〜最高!
ビールで落ち着いたところで、上記した通りアテに焼肉といこう!ちょっとした焼肉店に負けないほどの充実度だから逆に悩んじゃうんだけど・・・ここはズバリ、牛ハラミと牛ホルモン(シマチョウ)に決定だ!
おぉ〜どちらも美味そう!1人飲みなのでカウンター席だが、焼肉は厨房でしっかりと焼き上げてから出してくれるので有り難い。脂身少ないハラミの歯応えが最高!美味い!
ここでもちろん生ビールお代わり!おぉ〜ホルモンめちゃくちゃ美味〜い!このプリプリ&コリコリ食感最高だ!中にはゴムみたいなホルモン出されがっかりさせられるケースもあるが、そんな心配全くご無用だ。
いやぁ〜繰り返すけどラーメン屋のアテのレベルじゃないよね。しっかりとビール&焼肉楽しませてもらった・・・っとなればここで満を持してメインの登場だ。
川崎が誇るソウルフード「ニュータンタンメン」だ。何年振りだ?いやっもう何十年振りだな?
よく知られた担々麺とパッと見で全然違うよね。これが川崎のニュータンタンメンなのだ。
「スタミナがつく料理をと創業者が中華料理の担々麺をアレンジしたのが始まりです。担々麺をアレンジしたということで、「ニュータンタンメン」と命名。」とのことだ。未だ川崎中心に40店舗以上で食せるらしい。辛さは普通にしたので、うん美味しく頂ける。
お得なDセットをチョイスしたのでミニ牛タン煮込み丼がセットになっている。響きはすごく美味そうなミニ丼だったけど、あれっイメージしたのとちょっと違う?
もっと牛タンがドサっとのっているものと想像していたが、大根中心の普通のモツ煮込みがご飯にのってるって感じ?う〜ん、正直言っちゃうとイマイチかも?あえてこのミニ丼いらなかったかな?
粗挽き唐辛子のパンチが玉子でえらくマイルドになって辛さと甘さの絶妙なバランスが美味さのポイントだ。そして意外だったのが麺。もっとパツパツ系の細麺だったように記憶していたが、反してモチモチ系の中細麺。これがこれで美味いんだけど、個人的にはもっとパツパツ系の方が好みかな?
担々麺って色々底にゴロゴロあるものをすくってスープ飲むのがいいんだよね〜。ミンチの旨みと玉子のまろやかさ、そしてもちろん辛めのスープ・・・う〜ん、やっぱり美味いよ。なんだかんだご当地グルメってブーム去りつつあるが、面白いし何より楽しい!だって、このニュータンタンメンだって個性抜群だもんね。1度食したら忘れないもん。あぁ〜ご馳走様でした。よしっホテル帰って残業だ・・・。
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