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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「そば処 一福」の塩だし&醤油だしおろしそば!

今日は福井県武生へ日帰り出張。ところが途中13時アポだったものの15時へ変更依頼の連絡が入り、仕方なく了承することに。おいおい、早めに行動していたので3時間も余裕ができてしまった・・・困ったなぁ〜。どう時間潰すか?さて、どうしたものか?



武生と言えば越前おろし蕎麦のそば処として知られる町だけに、蕎麦はしご食いでも楽しもうか?っと予定していたのだが、それもいいがどうせならば少し山に入った池田町にも蕎麦の有名店がある。時間的に余裕がないと立ち寄れないエリアなだけに、こんな時に挑むのに丁度良いのでは?
武生ICから約30分山側に走った池田町の超人気店が「そば処 一福」だ。


ここのこだわりもすごくて、おろしそばには「塩だし」「醤油だし」「生醤油」の3種類が用意されている。十割や二八などの蕎麦違いやそば粉の産地違いなどはあっても、同じおろしそばで出汁が違うなんて初めてかも?これは面白い!
悩んだ結果、ここの名物とも言える「塩だしおろしそば」(↑左)と「醤油だしおろしそば」↑(右)の2つの食べ比べに決定!どちらも+200円だったかな?大盛りだ。


まずは、名物塩だしおろしそばからだ。
「このおろしそばを食べに全国からお客様がご来店されます。自家製の大根とねぎに天然の山葵を添えた味が塩だしと絶妙にマッチしてそば通をうならせる一品です。全国に「そば処 一福」の名を馳せたのはこの塩だしです。」とのこと。


まずは、そのまま蕎麦のみ・・・う〜ん、ここは珍しい九割、九一蕎麦って言ってたかな?いわゆる十割と二八の良いところ取りなのかな?なるほど、喉越しも風味もすごくいいじゃん。
そして、何よりこの噂の塩だしの美味いこと!とにかく薄味に見えるんだけど、見た目だけでこれが出汁がしっかり効いていてめちゃ美味いのだ。これっ相当美味いんだけど!


続いては定番の醤油だしおろしそばだ!
「福井県ではお馴染みのおろしそばのだしです。ほんのり甘いお醤油で大根おろしとよく合います。お好みで山わさびを添えて。」とのこと。
こちらは上記にもあるように一般的なおろし蕎麦だが、なんだろう?塩だしがあまりにも美味すぎたので、なんだか平凡の味に感じちゃうのって俺だけ


?決してイマイチという訳ではなく、美味いんだよ。でも福井のおろし蕎麦はどこもレベル高くホントかなり上のレベルで争っているので、中々特筆すべき評価えるの難しいのだ。その中にあって塩だしは個性あってインパクトがすごくあるので際立つんだよね。
それにこの九一蕎麦って二八に近い感じだけど、実にバランスいいかも?麺の角がしっかりしていて食感すごくいいのだ。つまり美味いんだよね。



おろし蕎麦として眺めていると同じように見えるが。残り出汁見れば全然違うにわかるよね。まずはそのまま出汁を少し頂く・・・う〜ん、どちらも出汁はしっかり効いているものの、やはり好みは塩だしかなぁ〜?でも、すごく面白い飲み比べだ。


更に蕎麦の〆と言えば蕎麦湯だ。塩だし&醤油だし各々を蕎麦湯で割って頂いてみる。これは甲乙つけがたい美味さで引き分け?いくらでも飲めちゃうかも?



もちろん、最後に蕎麦湯そのままも頂く。っと言ってもここは最初から蕎麦茶ではなく代わりに蕎麦湯を提供してくれているので、これで蕎麦湯そのままも2杯目。トロみがほとんどなくサラッとタイプだ。これはこれで悪くない。個人的な好みはドロっと濃厚タイプなんだけどね。
あぁ〜大盛り2杯頂いても越前おろし蕎麦はどこもホント少なめので腹7分目ほど・・・う〜ん、満腹度偉く中途半端だけど・・・ここは仕方ない我慢だ。さて、急ぐ位必要はないが武生市街に戻るとしよう。やっぱり越前おろし蕎麦は美味い!ご機嫌だ。ご馳走様でした。



#福井そば

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