「塾成させた黄金千貫を使用しました。黄金千貫を自社のサツマイモ専用の貯蔵庫で一定の条件下で貯蔵し、糖化させたのち仕込むことで、芋焼酎の甘さに大きく寄与する香り成分「β-ダマセノン」が増えた、より甘味の強い芋焼酎となります。
芋焼酎の新焼酎の魅力は、甘栗を連想させるような強い甘みと蒸したてのサツマイモの豊かな香りだと考えます。今年の蕾千本桜はこうした特徴に加え、芳ばしさもよく出ております。」とのこと。
早速、しっかりと味わいながら晩飯だ。まずは春雨サラダ!これも何だかわからんが美味い!このさっぱり感がいいのかな?
続いては待ってました焼き鳥!焼き鳥の中でも大大好物の鶏皮だから、たまらんじゃないかっ!このプリプリ感とちょっと焦げた芳ばしさががいいんだよなぁ〜。
そしてメインは鮭のハラミと麻婆豆腐!
流石に家庭での麻婆豆腐はただ辛味がアクセントになっているだけで四川の深〜い辛味がないのは寂しい。変わって鮭は最高!この脂身ジューシーでたまらんのだ。
さて、蕾千本桜に集中させてもらおうかぁ〜。う〜ん、蔵元が言う甘栗の味わいまではわからんが、確かに豊かな甘みなんだよなぁ〜。最近歳のせいで酔いが回るの早くあっという間に爆睡してしまうのが惜しくて仕方ない。