どうやら岐阜の柳津が本店で愛知県内3軒ほど店を持つチェーン店のようだ。まぁ〜この手の蕎麦はあまり期待しない方がいいかも?但し、駐車場が広いのがいいんだよね。ところが、ほぼ満車状態で回転率は早いもののドンドン車がやってくる。すごい人気のようだ。
あれっ?メニューは意外に少ない?冷やし系はざるにおろし、きつね、温玉、山菜とろろ、牛肉、温かい系は冷やしとほぼ同じではざるがかけになり、あとはカレーが増えるくらい?あと鴨せいろだね。
システムも丸亀製麺と同じセルフスタイルで、揚げたての天麩羅のチョイスが楽しみという感じかな?
ちょっと迷ったが、定番の「冷やしおろしそば 大」に決定!トッピングは大好物のちくわ天と穴子天!調子にのっていなり寿司x2個もね。
う〜ん、いつも調子になってしまう・・・今日も1000円オーバーだ。このシステムだめなんだよね。思ってた以上に予算オーバ〜に必ずなる。
あと自分で言うのもなんだが、無料の天かすかけ過ぎだし、普通中央じゃなくて端っこにのせるよね・・・おろしの上にかけちゃって見た目台無しだ。まぁ〜味は同じだもん。早速、躊躇なく混ぜちゃってから、頂こう!
店名にもなっているので十割そばなのだろう?う〜ん、いざっ口にしてみても・・・う〜ん、期待した風味は弱い?石臼挽き十割ということだが、まぁ〜喉越し悪くはないし、コスパ的にもこんなものだろう。ボリュームもちゃんと大と言えるくらいの量があるから食べ応え十分だ。
反して、天麩羅たちはどれもホント美味い!ちくわ天はあえて語る必要ないが、この穴子天も期待は全く裏切らない。このサイズの1本穴子は嬉しいよね。外シャくっで中ふわふわ、最高だ。これだから色々天麩羅食いたくなっちゃうから予算オーバーになっちゃうのだ。
そして、やっぱり最後はご飯物が欲しい・・・っとなると1番の贅沢がいなり寿司だ。ここのはややサイズ大きめ、甘め抑えめ。いいじゃん。そして、蕎麦の〆といえば蕎麦湯だ。セルフなんだけど熱々なのでよしっとしておこう。天かす入れ過ぎて残り汁が少ししかなくなっちゃったが、しっかり優しい味わいの蕎麦湯で〆られた。
いやぁ〜ボリューム的には満点。まぁ〜売りの十割蕎麦はコスパ的にはこんなものだろう?決して期待を裏切っているレベルではないので、時間ない時なんかにはいいかもしれない?但しうどんの丸亀製麺なんかと比べるとメニューが少なく、期間限定メニューもなさそうなので、もう少し工夫しないと率先してリピートしよう!っと気にはあまりならないかも?自分は基本蕎麦すきだからいいけど・・・。
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