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人気の「セイロンカフェ&バー」でスリランカ料理!

今宵は長女もいることで晩飯は外食へ。実は長女の好みは流石親子?自分とあうんだよねぇ〜っということで今宵のリクエストは思いっきりエスニック!ならばっ大須の若宮南の交差点にある人気スリランカ料理店「セイロンカフェ&バーでいいんじゃない!
最近勢いよく店舗展開しているが、やっぱり本店からだよね。先日のCAFE PAHANA(カフェ パハナ)もめちゃ美味かったので期待大!楽しみだ〜。




おぉ〜メニュー豊富!それにしてもスリランカ料理ってカラフルでどれもホント美味そう!だからホント悩まされる。どうしよう〜?
スリランカはインドの南に位置する島国でカレー等がメイン食。ちなみに”セイロン”とは大戦以降に独立した時の旧国名。島の名もセイロン島なので、意外と”スリランカ”と”セイロン”を混同しちゃってる方も多いのでは?



なんだか似たようなメニューが多くわかりにくいが、店主夫人のカルパニーさんが日本語ペラペラなので安心だもんね。聞けば平日限定メニューも多く?悩む前に説明聞いておけば良かった。さて、みんな決まったかな?

あれっ、ディナーセットもあるんだ?聞けばどのワンプレートメニューにも可能とのこと。おいおい、こういうのいいんだよ。異国のデザートや単品ってすごく気になるもんね。当たり外れもあるだろうが、自分だけディナーセットにするとしよう。

まずは何よりビールだ!ここはスリランカビールしかないだろう!悩んだが定番であろうライオンラーガに決定だ。
「スリランカの代表的ビール。1881年創業の、アジアでも屈指の歴史をもつ醸造所、ライオン・ブリューワリーの定番商品です。さっぱりとした後味とモルトの香りが楽しめます。2006年には姉妹品のライオンスタウトとモンド・セレクション金賞をアベック受賞しています。リゾート地モルジブで一番飲まれているビールがライオンラガーです。」とのこと。


おぉ〜スッキリした後味がいいねぇ〜。オリオンビールもそうだが、暑いエリアのビールって何故かそこの食と合うようになっているのだ。うぅ〜美味い!
早速、全員にサラダが出てきたが・・・う〜ん、過去イチの薄盛り?まぁ〜仕方ないかっ。



ディナーセットの自分だけ、スリランカロールが登場!
見た目はほとんどコロッケだけど、すごくスパイシーで美味い!決して辛いという訳ではないんだけど、いいアクセント効いているんだよなぁ〜。やっぱり地元の味はちょっと違うんだよね。これが面白いのだ。

長女はこれぞっ定番の「アーユルヴェーダスペシャルセット」をチョイス!
カレー含めてかな?10品以上のおかずがセットとなっている。「カレーとご飯よく混ぜ混ぜして食べてね。」とのことだ。この食し方がいいんだよね。美味そうだ!

続いてかみさんチョイスは「スリランカ フライドライス」!
フライドライスはスリランカの炒飯とのことだが、自分もひと口もらったのだが、モロに町中華店で出る炒飯そのもの!それだけ食べたら全くスリランカ感なんてない?繰り返すが誰もが知る炒飯そのものだもん。但し、ここで生きてくるのがカレーだ。炒飯にカレーだもん。不味いはずないが、あまりにも炒飯すぎてオススメはできないかも?


そして、自分のメインは迷ったんだけど初挑戦の「スリランカ コッター」だ!
皆さん、コッターってご存じか?「ナン(正確には無発酵のロティ)より薄く作った生地を細かく切って野菜とチキンと一緒に炒めたもの」とのことで、スリランカの国民食だ。”コティ”や”コッツ”とも呼ぶらしい。


くるくると巻いた渦巻き状のロティというパンを、鉄板の上でヘラでこつこつとカットして炒めたものなので、料理の名前がコッツになったという説があるらしい。
基本焼き飯なんだけど、ビリヤニとも違いモチモチ感が強くめっちゃ美味〜い!おいおい、思いっきり自分好み?ビリヤニに負けずかなりの高評価だ。


コッターも美味いのだが、特筆すべきはこのデカいチキンレッグ!かみさんのフライドライスにもついてきているが、衣がカリカリに揚げられていて、齧った時のバリバリ感が秀逸!めちゃ美味いしボリュームも満点だ。
とにかくね、ワンプレートなんだけどものすごくボリューミーなのにびっくり!カレーとかこの手のエスニック料理って量が足りないってケース多いが、ここは男性陣でも満腹、もしくは食べきれないこともあるのでは?コスパはかなりいいぞっ。


かなり満腹に近づき自分も大苦戦・・・だがここは負けない。かなり濃いめの味付けのコッターだが、スリランカカレーをかけて味変だ。おぉ〜一瞬平凡なカレーなのだが。後からじわりと辛さが追ってくる。おぉ〜このやや辛くるなぁ〜。じんわりと汗が・・・。


なんとかギリ完食成功。いやぁ〜食ったぁ〜。自分のディナーセットには食後のドリンクにラッシーがついてくるのだが(逆に他を選べない)、長女のセットでアイスコーヒーをチョイスしてもらって、ラッシーとコーヒー交換することに。
本来はここは絶対セイロンティーに限るのだろうが、迂闊だったぁ〜。かみさんは冷静にセイロンティー美味しい!っと味わっていたなぁ〜。流石。


そして、食後のデザートは「ワタラッパン」!
えっ効いたことないスイーツだけど・・・・言っちゃなんだが、見た目はホヤやナマコのようなややグロさを感じちゃうのって自分だけ?見た目あまり宜しくないスイーツってどうなのよ?



スリランカを代表するスイーツらしいけど・・・ややビクビクしならひと口。おおぉ〜甘〜い!これっ黒糖プリンだ。詳しくは卵、ナツメグ、ココナッツミルク、黒砂糖で作る国民的スイーツとのこと。美味い!
更に、パイナップルと合わせて頂く、甘味と酸味が相まって極旨だ。なるほど、カレーや濃い味が多いスリランカ料理の〆にピッタリだね。グロいなんて言って申し訳ない。


かみさんも娘も完食失敗・・・でも大丈夫ちゃんと持ち帰りだ。いやぁ〜食ったぁ〜。美味かったし大満足。
最後に気さくなカルパニー夫人と記念撮影。毎度お客さんの記念写真をアップされているらしい。日本語ペラペラで気さくで偉いよねぇ〜。この笑顔と対応だけでも次すぐ来たくなっちゃう程だもんね。どれだけ接客って大切かということだ。すごく気分良く店を後に後にすることに。再訪は近いだろう?スリランカ料理は奥も深いし美味いしハマっちゃいそうだね。ご馳走様でした。


#愛知グルメ
#スリランカ料理

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