今回の7号は強いが大きくないと言うことで、左側コースを通ったため、ここ愛知はギリギリ暴風圏は避けられ、それでも台風の東側は雨風ひどいと言われていたが、やや雨風強い時間帯もあったもの無事通り過ぎていってくれた。まぁ〜無事が何より。しかし、人騒がせな台風だったなぁ〜。
早速、晩飯だ。上で人騒がせと言ったのは、ニュースで停電等があるので数日分の食材をストックしておくように・・・ってえらく訴えるので、カップラーメンなどの乾麺類、更に冷蔵庫もいっぱい。まぁ〜繰り返すが緊急事態にならなかったのだからよしっとしないとね。
とりあえずひと安心・・・早速芋焼酎だ。今宵のアテは日本三大珍味の1つ「干くちこ」だ。↑に説明あるがナマコの卵巣を幾重にも重ねて干した珍味中の珍味だ。実は6月の能登出張時に購入したのに冷蔵庫の奥に入れっぱなしのまま忘れてしまっていたのだ・・・賞味期限1ヶ月過ぎているが・・・おぉ〜全然平気!濃厚な味わいが美味〜い!
干くちこはまだ2切れある。残しておこうっと。ちなみにくちこの味ってカラスミに似てるかな?高級品だからね。ホントうっかりだ。
そのまま晩飯へ。おいおい、今宵のメニューは最高!ゴーヤチャンプルにモロヘイヤに鶏皮だもん。最高以外になんて形容したらいいのだ。
まずは鶏皮からだ。カリカリに揚がった鶏皮の美味いこと。プリプリでもカリカリでどう食っても鶏皮は最高だ。
更に、オクラとならび夏野菜の代表格のモロヘイヤもいいねぇ〜。どちらもネバネバ系で好きという訳ではないのだが、この時期はやっぱりこのネバネバが1番!おぉ〜糸引いてるねぇ〜。
そして、メインは待ってましたゴーヤチャンプルだ。昔のゴーヤって苦かったけど、最近のはホント美味いよね。沖縄以外で収穫されたものは苦いなんて言われていたけど、もう〜そんなこと過去の話だ。う〜ん、美味〜い!
あぁ〜今宵も「山雀」を嗜む。
「この焼酎は白麹とシロユタカ芋の組み合わせに、二次仕込みの際に添え麹として黄麹を加えて仕上げました。これにより甘く・やさしく・すっきりとした味わいの中に、やさしい余韻が残り、氷割り(ロック)、又は水割り・冷酒でも薄まらず味わいある優雅な飲み心地を楽しめます。」とのこと。しかし、山雀やっぱり軽いというか?まろやかすぎるというか?ちょっと物足りないなぁ〜?
明日は、急遽東京日帰りしないといけなくなったが、普通台風一過というが、明日はどうも天候荒れる?大丈夫かな?