ここ賤ヶ岳SAはレストランはなく、フードコートしかない。以前はご当地の近江ちゃんぽんの店など入っていたが、今やあくまでも個人的な感想だがあまり期待できないような?
地元の長浜農業高校発案のカツ丼や温玉とり丼ねぇ〜?要は実習で作った味噌を提供してるということかぁ〜?う〜ん、学生たちには悪いがイマイチ?それでもボリューミーな定食など面白そうなメニューもあるようだ。そんな中、 目に付いたのが”秋の特製メニュー”うん、美味そうじゃない?
それが「舞茸天のせ牛肉つけうどんと松茸ごはんセット」だ!なんて言ったって松茸と舞茸の大好きキノコの両横綱の揃い踏みだもん。たまらんぞぉ〜。
でも、高速のSAは名ばかりで、いざっ食せばがっかりというケースを痛いほど経験してきているだけに、食べてみないとわからんけどね。
フードコートなのでブザーで呼び出されるまで、じーっと待つ。ベルが高らかに鳴ったのは10分後・・・おぉ〜おきなり漂ってくる松茸のお香りがいいじゃん。ホントすごい香りだよ。
早速、いただこう!まずは、うどんからだ。もちろん、肉より舞茸天ね。おぉ〜外カリッで中はコリコリとめちゃ美味い!やっぱり舞茸が1番だね。
もちろん、うどんも牛肉も美味いのだが、ぶっかけだからか?少々肉がくどい?つけ汁もやや味濃いめ?ここでもやっぱり舞茸の香ばしさがいいバランサーになってくれて、改めて舞茸の存在感すごいね。
うどんが濃厚味だったからこそ?この松茸ご飯の極上の香りがえらく期待させる・・・先日義親の慰労会でめっちゃ美味い土瓶蒸しをいただいたので、今シーズン2th目の松茸となったが、何度食っても松茸は松茸だね。もちろん、個人的には舞茸の方が好きなんだけど、松茸だけは別格だね。もちろん美味〜い?まぁ〜あくまでも高速SAグルメだけどね。
しかし、自分も貧乏人というか?松茸や河豚やフォアグラって聞くと身構えちゃうもんね?たかが松茸されど松茸?情けないものだ。でも、高速のSAでとりあえず期待以上だったかも?まぁ〜外国産間違いなしだけど、とりあえず、満足できたかな?ご馳走様でした。
#滋賀グルメ