うん、自分もなんとなく脂っぽい豚カツよりあっだり目の牛カツの気分だ。
冷蔵庫には希少部位はじめゴロゴロと牛肉の塊がいっぱい。牛の部位表見ながらだとホント気を緩めると涎が落ちてしまいそうだ・・・。でも、ここは基本脂控えめ部位が多いので繰り返すがあっさり目ですごく美味いのだ。
更に、本日は29日ということ”肉の日”!ラッキー!普段は牛カツ3部位がセットになった縁定食だが、今宵は肉の日サービスで黒毛和牛の4部位をいつものボリューム1.3倍!
っということでかみさんと娘はその黒毛和牛の縁定食に決定だ。おぉ〜いつもより1〜2切れずつ多いって感じで、これでもボリューム十分って感じだ。
塩もガーリック塩、わさび塩、山椒塩、ピンク岩塩塩としっかり揃っているのもいいね。
だが、自分はちょっと奮発して「牛カツメガ盛り」に決定だ。3部位に減ってしまうが、それより250gの魅力には勝てないだろう?
おぉ〜めっちゃ美味そうだし、その前に美しくない?思わずしばしば眺めていたいほど・・・。やっぱり牛カツは美しい!
まずは、真ん中の赤身から!もちろん、肉はずべて黒毛和牛!ソースはおろしポン酢かな?
続いてはハラミ!特製ソースで頂こう!とにかく柔らか〜い!更に繰り返すが脂身少ないのでしつこくなく、肉本来の旨みを味わうことができる。
最後にロースだ!ソースは柚子胡椒おろしだったかな?う〜ん、さっぱりして牛カツとの相性抜群だ。
以前より小鉢が増えた?なんとなく定食の内容がリニューアルされた?前は菜葉等がついていたが、肉味噌豆腐とちくわ磯辺揚げと量は少しだが、全然嬉しいね。もちろん、美味いし・・・この手のリニューアルは大歓迎だ。
3部位を各々3つのソースで頂いたが、肝心の塩を忘れてた。4つの塩から・・・悩んだ結果、ピンク岩塩をチョイス!色のせいかな?いつもこれっ選んじゃってるような?
でも、このカリカリと強すぎない塩見がちょうど良いのだ。やっぱり塩も負けていないねぇ〜。美味い!
そして、〆のデザートは2色?2味?のぜリーだ。おぉ〜ゼリー大好き!一応、イチゴとりんご味なのかな?微妙な違いだけど・・・でも、肉料理の〆にこの爽やかなゼリーはあるとないとでは雲泥の違いと言える。
あぁ〜今宵も食ったぁ〜。ご飯のおかわり自由だけに思いっきり食っちゃったよぉ〜。もう満腹だ。相変わらず牛カツは美味い。こんなに美味いののなんで、巷では豚カツばかりなのかね?自分的には思いっきり牛カツ推しだけどね。大満足。ご馳走様でした。
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