越冬成功したパッションフルーツは2株。どちらも一時瀕死状態だったが、しっかりと脇芽を伸ばし始めてくれた。さすがパッションフルーツ強靭だ。30℃超える前にどれだけ開花させられるかがポイントだ。逆算すると3月スタートでGW前にかなり茂ってもらいたいっという感じだもんね。
かわって、我が家のミニミニ畑ではアスパラガスがようやく目覚めてくれ、ちょっこっと顔を出してくれてくれた。今シーズンはもう1株追加したいなぁ〜とも考えているアスパラガスなでけの嬉しいニュースでした。
更に、畑では玉ねぎ&ニンニクが順調に成長中。特に、たまねぎ村の玉ねぎたちも調子は良さそうだ。初挑戦なので結果が楽しみだ。どちらもあと2ヶ月くらいで収穫?楽しみだねぇ〜。
更に鉢では大好物の島らっきょうが、そして鉢&バラの株元でニンニクが一生懸命頑張っている。通ごのみだけど、国産ニンニクは滅茶苦茶香るし美味い。更に、島らっきょうの美味しさは折り紙つき。こちらも後2ヶ月かなぁ?楽しみ〜!