パッションフルーツの実は硬いからね。落果しても全然平気だからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/49/aa92bc1ced7bb191b9c7a5e82581c490.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6f/365c4437c5fcab2402f767b452171f50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/54/051823f009520b24b40042e7dadd6815.jpg)
もちろん、その後虫に被害受けることもないので安心なのだが、やっぱりすぐに拾っておいてあげたいもんね。2個ゲットだ。よしっ無事これも収穫だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/12/1e4fed20a648b686b8d01f0963e18edf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/96/89e576465a87acd2a78b0ac0084fafef.jpg)
ついでにすでに春夏野菜も撤収間近のミニ畑で、未だ元気いっぱいなオクラを収穫!オクラは1日遅れただけでオバケ化しちゃうからサボり魔の自分に大変なのだが、今回はベストサイズだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/7d/8b52097aa28a8ceaadfde6e7ddc955e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a4/e593e49f40d539102aca7d8222f26536.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/66/81a7e3e94047be6c5a06ade8b52e8505.jpg)
そして今朝のデザートが先日収穫し十二分に追熟したパッションフルーツだ!濃い赤紫色に変色すれば熟していると勘違いしている方いるが、その状態だと超酸っぱい!
皮が↑これくらいくしゃくしゃになるくらいが完熟なのだ。ほらっ完璧!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/f30aa210689e5c2304e0c85f79e55e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b9/c5040a963426c92dec89a77be32e77e7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/0203bb6d29ed1437ef0a4bd74b5a78df.jpg)
実もしっかり詰まっているし、ひと口すればまさにトロピカルジュース!独特の甘酸っぱさがまさに南国!トロピカル!美味いんだよねぇ〜!上記もしたがパッションフルーツが超酸っぱいと思われている方は、ここまでしっかりと完熟させたものを食してもらいたいものだ。この美味さに驚かれるはずだ。
ちなみに今朝収穫したものは少なくとも7〜10日ほど追熟だ。くしゃくしゃになるのが待ち遠しいね!