早速、春の天狗桜の出番だ。そんな中、かみさんがニヤニヤ?これどう?って何?「うにのようなビヨンドとうふ」っとのことだが、なんだか全然わからん。何?玉子?雲丹?なんなの?
これっ豆腐なの?まるで雲丹のような豆腐って???えぇ〜想像できないんだけど?
かみさんも迷ったようだが、我が家の正月の定番メニューの雲丹の蒲鉾はさみに挑戦したとのこと。おいおい、いくらなんでも自分が雲丹と豆腐の違いくらいわかるって・・・舐めるなよ?ところが、おいおい思いっきり雲丹なんだけど?えぇ〜なんでぇ〜十分雲丹の深い味だよ。えぇ〜びっくり!言っちゃなんだが、十二分に雲丹の代用品になっちゃうんだけど・・・。
メインは奥美濃のソウルフードの鶏ちゃん!中部エリアの方以外は鶏ちゃんってご存じないだろうが、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに焼いて食べるシンプルな料理なのだが、これが想像以上に美味いんだよ。芋焼酎にぴったりなんだよね、美味い!
しかし、今宵はあの言葉は悪いが雲丹もどき?って美味かった。驚いたねぇ〜まいったぁ〜。