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日々是楽!(Enjoy it every day!)

「熟成豚骨ラーメン専門 一番軒」の焦がしニンニク 黑豚骨ラーメン!

今日はなんだか豚骨ラーメンが食いたい気分!ここ愛知ではこれだっという極旨の豚骨という抜きんでいている店は残念ながら自分的には見当たらないのだが、その分どこもそこそこに美味いとも言える。
っとは言っても本場・福岡の豚骨ラーメンとは悲しいが全然違うんだけどね。本場ものはもっと地味であっさりしているらかね。




ホームセンターへの買い出しもあったので、ランチは帰りに「熟成豚骨ラーメン専門 一番軒」で済ますことに。
ここはラーメンが決め手と言うよりは、辛子高菜紅生姜があることがいいのだ。特に辛子高菜は豚骨ラーメンに必須だもんね。更にキクラゲもしっかりあるのが高評価なのだ。


基本、豚骨の白と黒、味噌、中華そばのラインナップ。もちろん、豚骨お目当てなので2択・・・よしっ少し迷ったが熊本風の「焦がしニンニク 黑豚骨ラーメン」に決定だ。豚骨には辛子高菜がある・・・あまり具は必要ない。ノーマルでOKだ。但し、麺はバリカタね!



待つこと5分ちょっと程で着丼。豚骨はこれでなくちゃ。やっぱりスピード感だもんね。すりごまたっぷりかけたら頂こう!
このストレート細麺がやっぱりいいんだよねぇ〜。ツルツルと喉越しよく、更にバリカタのため噛む度に小麦の旨みが口いっぱいに広がる。う〜ん、美味い。豚骨にしては焼豚は大きく厚め?十二分と言える。




ここで1度目の味変といこう。もちろん辛子高菜の出番だ!おぉ〜この辛子高菜のパンチがぐ〜っとアクセントになるのだ。麺が甘く感じちゃうもんね。
高菜はフリーなのでご飯にも遠慮なくいっちゃおう。辛子高菜用意していない店があるの信じられない。更に辛子高菜+キクラゲのコンビは最強コンビだね。



他では欲しないのに、豚骨となると替え玉が我慢できなくなる・・・だってたった130円だよ〜仕方ないよねぇ〜?バリカタで替え玉だ。
博多ラーメンが産んだ最高のシステムとも言えるのが替え玉だ。もちろん、ラーメンタレの追加も忘れずにね。



ここの替え玉にはウズラの煮玉子ついてくるのが秀逸だ。これは正直嬉しいよ!
そして2度目の味変として、満を持して紅生姜の登場だ。あえて辛子高菜の旨みを味わった後だけに、この紅生姜の酸味が効くのだ。もう〜説明する必要はないだろう?めちゃくちゃ美味〜い!やっぱり紅生姜は王道の旨さだね。


やっぱり替え玉あるかないかでは、満腹感がまるで違う。更にご飯も1杯食ったからかも?あぁ〜久しぶりの豚骨ラーメン美味かったなぁ〜。満足だ。もう〜20年近くも前か?福岡転勤時はMyラーメンを探すために毎日のように名店からローカル店まで食べ歩いたこと思い出す・・・楽しかったなぁ〜?もちろん、飲んだ後もだもんね。
でも、それまでと豚骨ラーメンのイメージが全く変わったのに驚いた。それまでは濃衣味&こってりのイメージだったが、実際はすごくあっさりで深〜い味わいだったんだもんね。あぁ〜福岡なら単身転勤もありかなぁ〜?ご馳走様でした。



#愛知ラーメン



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