「宮崎県内で愛飲されている20度タイプ。厳選された芋(黄金千貫)を家伝四石甕に仕込み、常圧蒸畄器で蒸留しました。やさしい芋の香りと軽快な甘味が特徴でグビグビと飲めていしまいます。」


更に、今宵はかみさんに感謝だ。だって、アテが素晴らしい。チーズ揚げの枝豆のせ!そして厚揚げ豆腐!こりゃ〜最高だ。特にチーズ揚げって焼酎にもワインにもビールにも・・・なんとでもあうもんね。



そして、メインは2つ。つくねバーグと我が家産イエローパプリカたっぷりの肉炒め!先日緑色で成熟する前に撤収してしまったパプリカだが、真っ黄色にちゃんと成熟してくれた。歯応えあって美味〜い!いやぁ〜今宵の晩飯はバランス最高だ。

しかし、若い頃は20度の芋焼酎は軽すぎて、なんとなく馬鹿にしていた頃もあったが、ロックでもグイグイいけるのって夏にはホントいいよね。ビール代わりにいけるもんね。気づいた時には結構酔いが回っている・・・この感覚も悪くないものだ。あぁ〜いよいよ夏も終わりかなぁ〜。
話変わるが、巷ではバブル崩壊後の株価最高値更新って景気のいい話を耳にしたけど、このコロナ禍で景気の話で羨ましいよ。余らした金いっぱい持っている方々ホント多いんだねぇ〜。羨ましい限りだ。さて、コロナ禍の景気回復ってそこまで期待できるのかね?反して破産者も急増中だとか・・・なんだか貧富の差が生じてきそうだなぁ〜。さて、どうなっていくのでしょう。