




まずは生ビールだ。そしてアテは肝焼き!これは外せない!今宵は残念ながら骨煎餅売り切れってそりゃぁ〜ないだろう。ファミリー全員残念。肝焼きはタレと塩どちらも注文。だって、どっちも甲乙つけがたい?しかし、気を許してはダメだ。娘たちは酒のツマミが大好き。自分の分取り分けておかないとあっという間に食われちゃうからね。


そして、待ってましたメインのひつまぶし登場!鰻って重箱だろうが丼、おひつだろうが、この蓋開ける瞬間がいいよねぇ〜。いやぁ〜鰻の香りってホント食欲をかきたててくれる。美味そうだ。


早速、真面目な自分はルール通りひつまぶしを頂く。まずはそのまま、2杯目はネギ&ノリの薬味で頂く。う〜ん、関西風だけにホント香ばしい。そして3、4杯目はお出汁をかけて〆だ。いやぁ〜鰻っていくらでも食えそうだ。ホント美味いよねぇ〜。歳とればとるほど、美味さアップしてきちゃうからなぁ〜。あぁ〜ご馳走様でした。

あれっ、今年って土用の丑の日ってもう1日あるの?えぇ〜それも8月2日ってすぐじゃない?まぁ〜両日の丁度中間の日で頂いたということで満足としておこう!
愛知グルメ
名古屋めし