12時前だから意外とスムーズに入れちゃうってことないかな?
っと言うことで久しぶりに訪れたのが、これぞっThe名古屋めしと言っていいだろう。とんかつ百名店にも選出されている名古屋を代表する店「味処 叶」だ。
作戦成功?ただラッキーだったのか?5〜6人ならんでいたのだが、一気に入れ替えとなりスムーズに入店成功!おぉ〜嬉しいねぇ〜!
創業昭和24年。名古屋めしの代表格味噌カツ発祥の店として知られる名店だ。名物は看板にもあるように誰もが認める「元祖味噌カツ丼」だ。
他にも味噌海老丼など気になるものはあるんだけど、もう〜ここは元祖しかないだろう。正直これっ食いに来たと言ってもいいくらいだからね。
迷うのはカツ6切れの普通か?倍のカツ12切れの大盛りかだ。う〜ん、普通で十分とわかっているのだが、ここは思い切って12切れの元祖味噌かつ丼 大盛りに決定だ!
待つこと10分ちょっとで待ってましたよ、着丼だ。久しぶりのご対面だが、第1印象は茶色一色!これぞ名古屋めしカラー?見てるだけでしつこく唾が出てくるって流石だ。
いやぁ〜しかし、なんて暴力的?威圧的っていうの?正直ものすごい絵面だよね。分厚くて立派なサイズの豚カツが12切れだもん。そりゃ〜すごいはずだよ。
早速、その濃厚味噌たっぷりの豚カツにかぶりつく!おぉ〜歯応え十二分!これこそがっ味噌カツ発祥の味なんだよね。美味〜い!
ガンガン食べ進めていると、カツの山の中から玉子が出てきたよ〜。おいおい、こんなところに隠れてたの?早速、崩して頂いちゃおうっと思ったが、トロッと流れ出てくる感じはない?そりゃ〜熱々の豚カツの中にいたんだもん。熱通っちゃうだろう?
でも、この濃厚味噌味の中だもん、すごくマイルドになっていいものだ。玉子はホント偉〜い!
豚カツなくとも玉子が一緒であればマイルドでめっちゃ美味い!しかし、流石に豚カツ12切れって想像以上にボリューミー!更に甘ったるい濃厚味噌味とくるから、結構な食べ応えだ。十分満腹に近いもんね。決して味噌カツ大好きという訳ではないが、名古屋のソウルフードの歴史を味わうようで悪くないものだ。
名古屋では当たり前なのかもしれないが、更に赤出汁の味噌汁ってすごいよね。尾張人ってどんだけ味噌好きなんだぁ〜?驚くよ。いやぁ〜食ったぁ〜満腹&満足。思いっきり名古屋を味わったような気がするよ。ご馳走様でした。
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#名古屋めし