岐阜が本店のセルフ式の蕎麦チェーン店だが、なかなかの人気店でいつも満席に近い状態だが、駐車場も広いのでここならばっ時間かけずに済むだろうっと決定!
冬の大感謝祭と銘打ってこの週末に「鴨まつり」が開催されているようだ・・・この間は鴨南蛮と鴨せいろが100円引きとのこと。おぉ〜鴨かぁ〜いいねぇ〜。
結局、自分が「鴨南蛮そば」、かみさんが「鴨せいろ」 に決定だ。
鴨南蛮そばはもちろん大盛りだ。720円→620円!うん、悪くない。流石、大盛りは丼のサイズが違って迫力あるじゃないかっ。
でも、この手のアラカルトで天麩羅取れる店ってダメなんだよねぇ〜。黙って前を通過できない・・・我慢しろ!我慢しろ!っと自分に言い聞かせてもあれもこれもっと思わず撮ってしまう。今日も穴子天と玉子天といなり寿司2個もとっちゃったよぉ〜。
早速、頂くとしよう!「石臼で丁寧に挽いたそば粉を純水のみを使用し、独自製法でつなげております。並に高級とされる一番粉(更科粉)を使用したつるっと関切れの良い十割そばをご!能ください。」とのこと。
最近はチェーンとは言え蕎麦にはこだわっているよねぇ〜。流石、十割!風味はいいっ。
しかし、大盛りで丼がでかいせいか?鴨の量が少なく見えない?いやっ少ないよね〜。もう少し数が無理ならば、厚みと炙り感が欲しいものだ。
反して、鴨ねぎ(鴨が葱を背負って来るの略ね)とはよく言ったもので、鴨とネギは相性抜群!特に鴨の旨みを吸ったネギは最高!これだけもっとお代わりしたいかも?
鴨葱早めに食っちゃったあとは、1回目の味変。ここで穴子天と玉子天の投入だ。
出汁が効いていてやや濃いめ味のお汁だけに天つゆ代わりに天麩羅をいただける。穴子も美味いし玉子の半熟度も完璧!
そばやうどんにはお稲荷さんこといなり寿司は必須だ。まぁ〜ランチにはご飯でもいいんだけど、プチ贅沢しちゃいたい時には、いなり寿司は適任。う〜ん、美味いし嬉しいね。
最後に2度目の味変として、無料の天かす投入。鴨南蛮に天かす入れちゃうと折角の鴨風味の邪魔しちゃうようで、躊躇するがラストスパート時であれば香ばしさがアップして有りだ。
しかし、ここの大盛りって結構ボリュームあるねぇ〜?蕎麦でこれだけ満腹になれば嬉しい限りだ。うぅ〜汁まで飲み切るのキツいが・・・ここ負けずに完食だぁ〜。
セルフ式のチェーン店とは言え、十割蕎麦だし舐めちゃいけないね。結構しっかりと食わすし、 何よりこの混雑度が証拠だ。回転率早いのにこれだけ賑わっているだもんね。凄いものだ。だからって意外と金は使っているんのが、なんだか複雑?
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