ただ最近は新しい洒落た店がいっぱいオープンし、とにかく魅力たっぷりのエリアとなっているのだ。レトロチックな商店街とのギャップが面白くて若い方にも今や穴場というより人気エリアになっているもんね。
そんな中、今日のお目当てはレトロの趣の方の代表と言ってもいいだろう?老舗店「はね海老」だ。もう〜店内外ともに思いっきり昭和の趣!我々世代にはこの趣ってなんとなく懐かしく感じちゃうんだよね。
更に、老舗店だけにキラーグルメが存在する。それが店名にもなっている海老フライだ!日替わりランチにもエビフライは必須となっているもんね。
そして毎回悩むのが日替わりランチのAorBにするか?ホント悩む・・・実はチキンカツは結構ボリューミーでいいっとの噂は耳にしているのだが、クリームコロッケというキーワードがたまんないのだ・・・結局、毎回Bランチを選択してしまうのだ。
更に、ランチは本来1本の海老フライを+350円で追加注文!ボリューム的にも映え的にもこれっ必須でしょ!
まずは名物と言ってもいい海老フライから頂いちゃおう!ここのは開いてから揚げているので独特のスタイルなのだ。更に1尾ではなくもう半尾分入ってるかな?とにかくもう〜プリプリで美味〜い!
チキンカツと悩んだクリームコロッケ!決して新進気鋭のシェフが作るような洒落れたコロッケではなく、ホント昔ながらのクリームコロッケなんだけど、懐かしいというか?なぜか単純に美味いんだよね。
そして独特なのがここのポテサラだ。とにかく地味?質素?具がほとんど入っていない上に、ハッキリってパサパサ・・・個人的にももう少しキュウリとマヨが欲しいんだけど?でも、このパサパサ感って何か狙いがあるのかな?
しかし、やはりここの海老フライは美味い!ホント美味いよ。開いてから揚げた方が何か都合がいい点があるのかね?美味ければどちらでもいいんだけどね。あぁ〜満足。
しかし、店主はこれまた昭和的で無愛想?まぁ〜この店の雰囲気にあってるちゃあってるけどね。う〜ん、改めてここの海老フライは定期的に無性に食いたくなる・・・次回こそはチキンカツとしようっと。ご馳走様でした。
#愛知グルメ