そんな中、今宵は夏焼酎「夏の利八」をビール代わりに水割りでグイグイいっちゃおう。アテは好物のマカロニサラダと夏にいいねぇ〜山芋の酢和え!暑さに疲れた胃にはちょうどいいアクセントになって美味〜い!
そしてメインは鶏とポテトのオーブン焼き!これは見た目も美味さも鉄板メニュー!特にこんがり焼かれた鶏皮の美味いこと!ジャガイモもいい感じに味がしみて負けていない。更に柚子胡椒つけて頂くの自分流。う〜ん、美味い!
残りわずかとなった夏の利八・・・なんとなく寂しいねぇ〜。
「6月9日(ロックの日)に発売開始とユーモアもあり、アルコール度数30度と夏焼酎としは珍しい度数が高く濃醇な味わいをお好みに合わし楽しみ事が出来ます。また、麹・酵母・芋の品種等シークレットとなっており既成概念を捨てじっくり味わっていただきたい焼酎です。」とのこと。
ご存じ夏焼酎はライトなものが多い中、これはガッツリと骨太の30度。これなんだよね利八は・・・ぐいぐい飲むのもいいが、やはりカァ〜っと煽りたいもんね。年1の楽しみだけにまた来夏までのお別れは寂しいものだ。