っと言うことで今年最初の福井入り。う〜ん、小雨から雪へ変わりつつありめちゃくちゃ寒〜い。
さて、午前中1件挨拶回りを終えたら待ってましたランチタイムだ。年始ということもあっていつもと趣変えてみようじゃないか!
っということで1度訪れてみたかった福井の天麩羅の老舗名店「天菊」へ。予約必須と言われていたが、いざっ行ってみたら10席あるかな?オープンキッチン型のC字カウンター2席空きがあり無事ゲット成功だ。ラッキー!
メニューは単純明快7つのみ。この手の男気ある店は嫌いじゃない?悩んだ結果、今回は人気の「かき揚げ丼」に決定だ!さて、天ぷら百名店に選出されている味はいかに?福井で百名店選出店は数少ないからね。
ところが、店主とその奥様2人での対応だが、店主は天麩羅揚げるので手一杯で奥様は奥に入ったままで、席に着いたのに全くのノーフォロー。店主にオーダー伝えてからお茶が出るまでしっかり10分以上・・・細かくは言わないが常連さんとは和気藹々だが、一見さんには結構な塩対応?たまたま?
待つこと15分程でようやく期待のかき揚げ丼が着丼するも・・・なんだかテンション上がらない?百名店に選出されている店って味だけじゃないんだよね。店主はじめスタッフ皆が粋な対応が多いものだが、残念ながら自分にはこの店からその魅力は全く感じないんだけど・・・。
早速、卵天を崩してから頂いちゃおう。おぉ〜黄卵流れ出て美しいんだけど・・・肝心のかき揚げが何か期待したのと違う?
だって見てよぉ〜折角のかき揚げなのにサクッと感がないんだけど・・・。確かに注文後に具材をカットし揚げたてを出すのは流石だが、この衣がなんだか家庭で作った感じ?って酷評すぎるかなぁ〜?もっとサクサクが好きだから仕方ない。
こんなもっちりしたかき揚げってある?多くの方が絶賛しているけど自分の評価は随分と違うようだ。卵天だけ比較しても東京高円寺の「てんぷら 天すけ」と比べればサクッと揚がった感が全然違わない?少なくとも自分的には天すけの圧勝だけど・・・。
但し、最後に切り札を持っていた・・・〆に餡子天できたよ。その名の通りいわゆる餡子の天ぷらだ、こんなの名古屋だけに存在するものだと思っていた。
まさか福井で遭遇するとは・・・でもねこれっ揚げ饅頭、いやっおはぎ天?的でえらく美味いのだ。最高のデザートだよ。美味ぇ〜!!これで一気に得点挽回?
正直〆はめちゃ良かった。だけど肝腎要のメインのかき揚げがイマイチってどうよ?だってかき揚げってサクッと感が1番じゃないの?う〜ん、何故ここまで高評価なのかよくわからん?っとなれば再訪してメイン中のメインの天麩羅定食食ってみるしかないかな?その上で最終評価としよう。申し訳ないが今日時点ではイマイチ評価でした。
#福井グルメ